Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Правила здорового питания для северян

29 Июня 2019
15
0

На Крайнем Севере организм человека подвергается воздействию целого ряда экстремальных климатогеографических факторов окружающей среды. В этих условиях чрезвычайно важное значение для сохранения здоровья и активного долголетия имеет полноценное питание. Известно, что для северян характерно повышенное потребление жиров, недостаточное потребление витаминов и белка растительного происхождения. Недостаток витамина D связан не только с разбалансированностью рациона питания, но и с особой фотопериодичностью: в период полярной ночи организм не может синтезировать витамин D. Его дефицит у взрослого населения может проявляться в форме остеопороза, а у детей – развитием рахита. У северян отмечается недостаток жизненно-необходимых минералов - кальция и магния, что приводит к развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Проживание в зоне умеренного йодного дефицита способствует развитию заболеваний щитовидной железы, таких как узловые образования, диффузное увеличение щитовидной железы и, как следствие, нарушение ее функции. Кроме того, северяне в большом количестве потребляют поваренную соль, которая является фактором риска развития артериальной гипертонии. Нужно помнить, что основное количество соли «спрятано» в тех продуктах, которые мы покупаем в магазине. Например, замороженные готовые обеды, консервированные овощи, колбасные деликатесы, сыры, приправы, маринады и соусы, жареные орешки и крекеры обычно чрезмерно насыщены скрытой солью.

Для того, чтобы длительное время оставаться здоровым на севере, необходимо соблюдать следующие правила здорового питания:

· Питайтесь дробно: помимо трех основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина – устраивайте два «здоровых» перекуса в день (овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты).

· При приготовлении пищи отдавайте предпочтение таким видам термической обработки, как тушение, запекание, отваривание.

· По возможности избегайте продуктов длительного хранения, в которых в результате денатурализации (обработка молока сверхвысокими температурами, криоконцентрация соков) отсутствуют многие полезные вещества.

· Употребляйте в пищу мясо нежирных сортов – оленину, говядину, курицу, куропатку, индейку.

· Для восполнения йодного дефицита используйте йодированную соль. Помните, что норма потребления соли не более 5 г в день (1 чайная ложка). Употребляйте морепродукты.

· Включайте в свой рацион больше рыбы, особенно морской, которая богата незаменимыми омега-3 кислотами, йодом и витамином D. Большое количество витамина D содержится в печени трески.

· Ежедневно употребляйте 500 грамм овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой (капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, помидоры, зелень).

· Обязательно ешьте северные ягоды. Клюква, морошка, черника, голубика, брусника – это кладезь витаминов и микроэлементов.

· Для выработки «гормонов радости» и профилактики депрессии в период полярной ночи включайте в свой рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут).

· Употребляйте крупы, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.

· Вместо конфет и сахара ешьте сухофрукты, мед, орехи, мармелад.

· Уменьшите содержание жиров животного происхождения в рационе. Сделайте акцент на растительные жиры – все виды растительного масла (оливковое, льняное, кукурузное, кедровое, кунжутное, горчичное), но не более 1 чайной ложки в день.

· Для восполнения дефицита кальция употребляйте маложирные кисломолочные продукты и кунжутное семя.

· Не забывайте про кедровые орешки – они не только очень вкусные, но и полезные, так как содержат незаменимые аминокислоты. Однако, кедровые орехи – это высококалорийный жирный продукт, поэтому будьте умеренны – не более 1 столовой ложки в день.

Соблюдая столь несложные правила, вы сохраните здоровье на долгие годы. Будьте здоровы!

Подготовила врач-эндокринолог

ямальского центра медицинской профилактики,

кандидат медицинских наук

Елена СВАЙКИНА

  • Правила здорового питания для северян