Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал вошёл  в список победителей Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел» и  получил 1412000 рублей на развитие добровольчества

8 Июля 2019
38
1

Конкурс проводился на территории Российской Федерации в рамках реализации Федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». В заочном этапе конкурса участвовали 75 субъектов России. Из них 61 регион был допущен к очному состязанию. Экспертная комиссия отобрала 37 победителей, которые удостоятся федеральной финансовой поддержки – Ямал в списке.  

Ямало-Ненецкий автономный округ заявил на конкурс 2 практики, и обе получили федеральную финансовую поддержку.

Коротко о практиках:

1. Система поддержки волонтеров Ямало-Ненецкого автономного округа при осуществлении добровольческой деятельности, в том числе посредством организации волонтерских корпусов. Денежные средства необходимы для организации участия ямальских волонтеров во всероссийских и региональных выездных мероприятиях: образовательных, мотивационных, для осуществления добровольческой деятельности (оплата/компенсация проезда).

2. Международный Meet up волонтеров «Дух Заполярья». Проект известный, в том числе и за пределами региона и страны, имеет своих поклонников, которые приезжают в тундру за тысячи километров. В 2018 году проект стал финалистом Всероссийского конкурса «Доброволец России» в номинации «Общее дело». Дух Заполярья – это возможность «полного погружения» в среду, и в этом его «фишка».

 Дух Заполярья – уникальный международный проект, проходящий в формате учебно-тренировочных сборов волонтеров в сфере экологии, основанный на программе подготовки Волонтеров Арктики (проекты по очистке о. Белый и о. Вилькицкого, 2013-2019 гг.). Как и ранее проект будет проходить на Ямале: на острове Заячий (река Собь); на территории горного массива Рай-Из (Полярный Урал). Основная цель проекта - формирование кадрового резерва волонтеров для участия в экологических программах субъектов Арктической зоны и других стран Арктического пояса. В 2020 году планируется организовать две смены по 5 дней, каждая с общим охватом 200 человек, расширенным тренерским составом, углубленной образовательной частью и усложненной полосой препятствий.

Общая сумма субсидии, предоставляемая бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета в 2020 году в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование», по итогам проведения конкурса составляет 250 000 000 рублей.

 

СПРАВКА:

В Ямало-Ненецком автономном округе действует 208 добровольческих (волонтерских) объединений (2018 – 170) с охватом 6 120 человек, более 15 000 человек вовлечены в добровольческую деятельность (2018 – 12 534).

Осуществляет деятельность региональный ресурсный центр поддержки добровольчества (волонтерства).

В единой информационной системе «Добровольцы России» по состоянию на 8 июля 2019 года зарегистрировано 6266 добровольцев, 566 организаций и учреждений, 2897 мероприятий - возможностей для добровольцев.

На базе ГБУ ЯНАО «Региональный центр патриотического воспитания» действуют региональные отделения ВОД «Волонтеры Победы» (около 2 тыс. чел.) и ООД «Поисковое движение России» (382 чел.).

В округе действует официальное региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики» (191 человек). На сегодняшний день открыто 5 муниципальных отделений ВОД.

Проекты, акции: «Добро в Село», «Всемирный день больного», совместный проект со станцией скорой медицинской помощи в городе Салехарде, в рамках которого волонтеры-медики ассистируют бригадам медиков на выезде.

Для подготовки добровольцев в сфере чрезвычайных ситуаций действует региональный ресурсный центр по обучению добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей совместно с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт Ямал», продолжится реализация программы обучения поиску пропавших людей. В 2018 году прошли подготовку 10 добровольцев, к работам по поиску и спасению людей привлечено более 130 добровольцев, найдено и спасено 38 человек.

В 8 муниципальных образованиях автономного округа действуют отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Ямал», которыми организуются поиски пропавших людей, муниципальные курсы по обучению добровольцев, «Школа Лиза Алерт» для школьников.

 

  • Ямал вошёл  в список победителей Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел» и  получил 1412000 рублей на развитие добровольчества