Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Утоли жажду без вреда

12 Июля 2019
6
0

Знойным летом пить хочется больше, чем обычно, поэтому в жару мы готовы выпить любой холодный напиток, лишь бы утолить жажду. К нашей радости, почти в каждом магазинчике стоят холодильники, набитые прохладными бутылками и банками. Рекламу этих прохладительных напитков мы каждый день видим по телевизору, и по опыту знаем, что в большинстве своем они довольно сладкие, чем и привлекают детей и подростков.

Однако, газированные напитки жажду не утоляют, а, наоборот, провоцируют, тем самым увеличивая потребность организма в жидкости. Но пересохшее горло будто парализует волю. И мы нагружаем себя лишними калориями, а организм при этом страдает от обезвоживания.

Напитки, которые предпочтительнее выбирать летом:

Питьевая вода. Идеальна минеральная столовая вода с небольшим содержанием солей (1–2 г на 1 л) или обычная подсоленная (2–3 г соли на 2 л). Вместе с потом из организма выводятся полезные микроэлементы, а соль восстанавливает этот баланс. Температура воды должна быть не ниже 7–15°С. Утром, проснувшись, выпивайте стакан воды. Затем пейте по стакану за 30 минут до еды и каждые два с половиной часа.

Чай. Зеленый и слабо заваренный утоляет жажду и тонизирует. Можно пить и горячим, и охлажденным, с долькой лимона – до 3–4 чашек в день. Заодно он позволяет ускорить обмен веществ. Главное – никакого сахара и пирожных. Черный чай жажду утоляет чуть хуже, но его можно заварить с листьями черной смородины или земляники – это даст бодрящий эффект.

Квас. Лучше, изготовленный в домашних условиях. Улучшает пищеварение. Не увлекайтесь: квас пробуждает аппетит.

Свежевыжатые соки. Разбавляйте водой. Выбирайте соки из овощей (томаты, сельдерей, огурцы) и несладких фруктов. Не более 300–500 г. в сутки.

Компоты, морсы. Минимум сахара и домашнее приготовление. Хороши в зной напитки на основе клюквы, брусники, смородины.

Помните, жажда – не самый лучший советчик при выборе напитка, поэтому будьте внимательнее к своему организму, а наша памятка будет вам полезна.

Материал подготовлен специалистами Ямальского центра медицинской профилактики из открытых интернет-источников.

#ямалздоров #ЦМПЯНАО #ЯНАО #ЗОЖ#здоровоепитание


  • Утоли жажду без вреда