Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Этим летом на территории Ямала дети и подростки смогут отдохнуть и с пользой провести время ещё в двух палаточных лагерях

24 Июля 2019
19
0

В Красноселькупском районе для учащихся средних общеобразовательных учебных заведений из сёл Красноселькуп, Толька и Ратта в возрасте от 11 до 18 лет состоится передвижной эколого-краеведческий палаточный лагерь «Мангазея». За три однодневные смены лагерь посетят 30 детей. Первый поток для детей села Толька – 07 августа, второй для ребят из Красноселькупа – 17 августа, третий для детей села Ратта – 30 августа.

В программу передвижного лагеря входит пеший поход в сёла Ратта, Толька и Красноселькуп по утверждённому маршруту, во время похода будет проходить обучающая программа: передвижение по местности, устройство бивака, ориентирование по местности, укладка рюкзака, досугово-игровая программа.

Передвижной лагерь располагается в сухом, не заболоченном месте в отдалённости от водоёма. Территория по периметру обозначается хорошо заметными знаками-флажки. В период проведения передвижного палаточного лагеря имеется мобильная связь. Два раза в день руководитель программы информирует единую дежурную диспетчерскую службу Красноселькупского района, «Ямалспас» и руководителя районного Центра молодёжных инициатив о ситуации в лагере.

Ещё один палаточный эколого-этнографический лагерь расположен в Тазовском районе. За четыре смены в лагере «Ясавэй» отдохнут 128 мальчишек и девчонок. Смены пройдут с 24 июля по 26 августа.

В «Ясавэйе» ребята проживают в вагон-домах, которые в летний период не требуют дополнительного отопления. Они оснащены системой звуковой пожарной сигнализации и обслуживаются специализированной организацией, возле вагон-домов, где проживают дети, установлены ёмкости с водой.

Перед началом каждой смены, а также ежедневно в ЕДДС Тазовского района руководителем лагеря будет направляться информация о списочном составе присутствующих в лагере, а также о планируемых мероприятиях.

Перед проведением палаточных лагерей на территории стоянок руководителями и вожатыми проводится осмотр местности на наличие опасных веществ и мусора. Только после этого базируется группа. Также приёмку лагерей проводят соответствующие структуры: Роспортребнадзор, ГО и ЧС, МЧС. Медицинское обслуживание осуществляется работниками, имеющим соответствующую квалификацию.

До проведения лагерей всех работников знакомят с должностными инструкциями, СанПиН2.4.4.3048-13, программой и положением лагеря. Также проводится инструктаж с работниками лагеря по обеспечению безопасности, способам защиты и действиям при обнаружении посторонних лиц или подозрительных предметов на территории лагеря. Кроме этого проводится инструктаж с детьми о правилах безопасного поведения в лагере, правило безопасного поведения на воде, о мерах пожарной безопасности, при проведении соревнований, походах, экскурсиях.

Всего в этом году более 26 тысяч ямальских мальчишек и девчонок отдохнут и поправят здоровье как за пределами арктического региона, так и на его территории. На территории округа: 83 учреждения - 77 лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений, 5 лагерей палаточного типа, 1 лагерь труда и отдыха (с дневным пребыванием детей). За пределами региона: в Санкт-Петербурге, Омске, Тюменской, Курганской, Свердловской, Ростовской и Ленинградской областях, Краснодарском крае, Республиках Крым и Татарстан, а также в Болгарии.

  • Этим летом на территории Ямала дети и подростки смогут отдохнуть и с пользой провести время ещё в  двух палаточных лагерях