Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Дмитрий Артюхов посмотрел, как живёт "Артек", и встретился там с ямальскими детьми

26 Июля 2019
13
0

Дмитрий Артюхов осмотрел территорию одного из самых крупных в мире комплексов для детского отдыха и образования «Артек».

Главе региона показали исторические места Артека, жилые корпуса для детей и корпус для вожатых, одну из столовых, концертную арену, которая вмещает пять тысяч зрителей. На сегодняшний день Артек представляет собой 10 детских лагерей. Девять из них были полностью отремонтированы или отреставрированы с осени 2014 года. Со смотровой площадки открылся вид на действующую стройку нового лагеря «Солнечный» на 1 000 детей. К 2021 году на этом месте будет создана инфраструктура для применения новых образовательных технологий и прототип новой школы.

Во время экскурсии по центру Дмитрий Артюхов зашёл в несколько мастерских, где дети обучаются разным ремёслам. В студии «Керамика севера» губернатору подарили глиняную фигурку ненца, созданную одним из артековцев. В другой студии познакомили с тонкостями росписи деревянной утвари под хохлому. Всего в центре 45 различных студий.

Ежегодно лагерь на южном берегу Крыма принимает всё больше детей. В этом году их уже 40 633. Все они – одарённые дети, победители различных конкурсов и олимпиад – это одно из главных правил попадания в Артек. 95 процентов путёвок выдаётся бесплатно, оставшиеся пять – коммерческие. При этом, и те, и другие можно получить только, имея успехи в учёбе, творчестве или спорте. Сейчас в Артеке подходит к завершению международная смена «Мы разные – мы равные». На неё приехали талантливые ребята из 79 субъектов страны и 76 зарубежных стран.

Есть среди участников международной смены и ямальские дети – это 20 человек из Лабытнанги. Ещё 30 ребят из шести стран (Молдова, Австралия, Эстония, Германия, Египет и Марокко) попали в лагерь благодаря сотрудничеству автономного округа и МДЦ «Артек» по программе поддержки соотечественников за рубежом. С ними прошла встреча Дмитрия Артюхова в формате «Сто вопросов взрослому».

«Я впервые в Артеке и очень впечатлен. Видны масштабы, центр с глубокой историей и очень хорошим текущим развитием, да ещё и в таком удивительном месте Крыма с его уникальной природой. Здорово, что такой уникальный центр есть в России и известен далеко за пределами нашей страны. Я вам даже немного завидую, потому что не был здесь в детстве. А у вас есть возможность прикоснуться и поучаствовать в этой истории», - поприветствовал участников встречи глава региона.

Ребята задавали самые разные вопросы: о детстве, дружбе, образовании, о Ямале и экологических проектах, которые реализуются в округе. Были вопросы о добыче полезных ископаемых и многом другом. Например, Арина Вануйто из Лабытнанги попросила назвать топ качеств, которыми должен обладать губернатор.

«Порядочность и совесть – очень важные универсальные качества. Ежедневно нужно принимать решения, и эти внутренние ценности способствуют тому, чтобы они были верными. Следующее – это профессионализм. Работа такова, что нужно хорошо разбираться в разных вопросах. Понятно, что невозможно знать всё, но должна быть ниша, в которой ты очень хорошо разбираешься. Для остальных тем есть команда, и это как раз третье. Должна быть команда профессионалов, которая всегда помогает и в которой есть доверие между собой. Следующее – надо любить ту землю, на которой живёшь, свою малую родину. И пятое – уметь честно говорить о проблемах», - ответил Дмитрий Артюхов.

Делегацию из Африки интересовало, как Ямалу удаётся совмещать добычу газа и нефти с охраной окружающей среды. Отвечая на этот вопрос, глава региона рассказал о высоких экологических требованиях, по которым работают нефтегазовые компании на территории округа.

«Мы хотим поблагодарить вас за культурные связи. В прошлом году наши ребята участвовали в конкурсе «Дорогой поколений», в настоящее время – в экологической акции в Арктике. Расскажите про мероприятия вашего региона, в которых ещё могут принимать участие молдавская молодёжь», - спросила Лиза Вышибай из Молдавии.
«У нас два больших проекта экологических, один мы уже закончили на острове Белом. Там оставалось большое «наследие» прошлых лет, мы его вычистили полностью. Очень много желающих поучаствовать вызвал этот проект, несмотря на то, что работа на острове была действительно сложная. Мы начинали своими силами, а с каждым годом круг расширялся, и проект стал международным. В один год к нам приезжали волонтёры сразу из 12 стран. На острове Белом мы «обкатали» подход, как привлекать ребят для экологической уборки. Сегодня мы реализуем проект на острове Вилькицкого, туда тоже огромный конкурс на участие. И такие проекты, их количество мы будем увеличивать. Из Молдавии у нас были уже волонтёры, ждём всех ещё», - рассказал глава региона.

Сотрудничество ЯНАО с МДЦ «Артек» начиналось ещё в 1996 году. В течении пяти лет округ ежегодно приобретал 1 000 путёвок для ямальских детей. Новый импульс сотрудничество получило в 2016-м - «Зелёная Арктика» стала соорганизатором экологической смены в лагере «Планета океан – чистая Арктика», где презентовала свои экологические проекты. В 2017 году между округом и международным детским центром было подписано соглашение о развитии международного и межрегионального сотрудничества. За это время Ямал получил больше тысячи бесплатных путёвок в «Артек». Большинство из них получают одарённые дети округа, а часть распределяется на детей наших соотечественников, которые проживают в странах ближнего и дальнего зарубежья.

«В Артек ежегодно приезжают наши дети. Хотелось посмотреть, где они находятся. Убедился, что условия очень хорошие. Надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться, и всё больше ямальцев будут иметь возможность приезжать сюда в любое время, не только летом. Дети, которые сюда приезжают, уже прошли серьёзный отбор, имеют в своём возрасте очень хорошие достижения. Уверен, дальше их так же ждёт успех. Пребывание в центре этому точно способствует», - поделился в конце визита впечатлениями Дмитрий Артюхов.

Источник: yanao.ru

  • Дмитрий Артюхов посмотрел, как живёт