Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Знать. Учиться. Делиться. Помогать. Волонтёрам-медикам 3 года!

9 Августа 2019
13
0

8 августа Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики» отмечает трёхлетие. В 2013 году первая группа студентов-медиков предложила свою помощь НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, а в 2016 году объединение получило статус всероссийской общественной организации. Сегодня ВОД «Волонтёры-медики» объединяет более 24 тыс. человек в 84 регионах РФ и является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе.

На Ямале региональное отделение появилось в апреле 2018 года. На сегодняшний день в округе 206 добровольцев возрождают традиции милосердия и оказывают помощь практическому здравоохранению. Отделения есть в Ямальском, Приуральском, Пуровском районах, а также в Новом Уренгое и Ноябрьске.

Добровольцы принимают участие в акциях и программах регионального и всероссийского уровней. Благодаря помощи волонтёров-медиков в июне 2019 года в рамках проекта «Мечтай со мной» 74-летняя пенсионерка Людмила Ивановна Ивановна, которая проживает в доме престарелых «Мядико» в Харпе, смогла посетить окружной музей им. Шемановского. А в 2018 году в рамках акции «Добро в село», которая стартовала в 2018 году, провели субботники в 9 фельдшерско-акушерских пунктах и оказали помощь более ста жителям ямальских посёлков. Волонтёры-медики ЯНАО проводят «Добрые уроки» и доступно рассказывают о правилах оказания первой медицинской помощи и поведении в стрессовых ситуациях школьникам и студентам.

По итогам заявочной кампании конкурса «Доброволец России – 2019» по Уральскому федеральному округу в полуфинал прошли 99 проектов, среди которых 17 ямальских. Инициатива «Аптечка в тундру» Ксении Салиндер – координатора отделения «Волонтёры-медики» в Ямальском районе – подразумевает обучение навыкам оказания первой помощи в повседневной жизни и в чрезвычайных ситуациях. Участие ямальцев в конкурсе «Добровольцы России - 2019» реализуется в рамках регионального проекта Ямало-Ненецкого автономного округа «Социальная активность», реализуемого в рамках национального проекта «Образование».

Но отзывчивые волонтёры помогают жителям округа не только на мероприятиях и акциях, но и просто оказавшись рядом с бедой, потому что не могут пройти мимо. Ольга Калугина - заместитель регионального координатора ямальского отделения ВОД «Волонтёры-медики» – проезжая по одной из улиц Салехарда, увидела, что на земле лежал молодой человек, а возле него столпились люди. Женщина не растерялась, а подбежала оказать сердечно-лёгочную реанимацию. Но мужчина находился в сознании. Первым делом вызвали "скорую", после начали опрашивать пострадавшего. По симптомам диагностировали прединсультное состояние. Медики приехали оперативно и быстро госпитализировали пострадавшего.

Координатор Ноябрьского местного отделения ВОД «Волонтёры-медики» Милана Зандукаева оказала доврачебную помощь новорождённому малышу. Эта история произошла, когда девушка летела из Назрани в Москву в июле. На борту самолёта у новорождённого малыша, которому едва исполнился месяц, внезапно поднялась температура выше 39 градусов. Родители растерялись, ведь ничто не предвещало беду. Жаропонижающих лекарств у них с собой не было.

«Мы раздели ребёнка, расстегнули памперс и всю дорогу поили водичкой. К моменту посадки самолета удалось снизить температуру до 37 градусов» - рассказала Милана. Важно было не только оказать помощь малышу, но и успокоить родителей. Обе миссии волонтёр выполнила отлично.

А уже в Санкт-Петербурге опытный доброволец Галина Чувелёва - координатор направления «Профориентация школьников в медицину» на Ямале - пришла на помощь женщине, упавшей в торговом центре. 82-летняя жительница города упала в ТЦ и получила травму головы. Удар был такой силы, что началось кровотечение. Галина Егоровна одной из первых пришла на помощь: стала останавливать кровь, приложила холод, вызвала скорую. Женщина рассказала, что пострадавшая вела себя спокойно, не теряла сознания, всё время отвечала на вопросы. Бабушку передали в руки медиков для дальнейшего медицинского сопровождения.

За новостями и деятельностью волонтёров-медиков на Ямале можно следить в группе в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/volmedic_yanao.

  • Знать. Учиться. Делиться. Помогать. Волонтёрам-медикам 3 года!