Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские поисковики приняли участие в тожественном открытии Волховского фронта

12 Августа 2019
12
0

Крупнейшая международная военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин» стартовала 11 августа на местах боев Великой Отечественной войны на территории Кировского района Ленинградской области близ урочища Вороново. В экспедиции примут участие более 650 человек – поисковики из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Латвии и Литвы, а также поисковики 25 регионов России, в их числе 17 ямальских бойцов из: СПО «Ямал» г Ноябрьск, ПО «Поиск» Красноселькупский и СПО «Виталис» г. Ноябрьск. Участниками фронта также станут военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона.

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева зачитала текст телеграммы, которую направил в адрес экспедиции Президент России Владимир Путин: «Убежден, что участие в экспедиции станет для каждого из вас большим, значимым событием, поможет обрести новых товарищей, внести свой вклад в развитие поискового движения в нашей стране. И конечно, такие замечательные начинания служат патриотическому воспитанию подрастающего поколения», – говорится в тексте телеграммы.

Поисковые работы пройдут на рубежах обороны Ленинграда – вся поверхность в этих лесных местах испещрена десятками тысяч воронок, окопов, ячеек, блиндажей, десятками километров ходов сообщения обоих противников. На этой территории – сотни неучтённых братских и одиночных могил, десятки полковых и дивизионных кладбищ многочисленных соединений. В боях с сентября 1941 по январь 1944 года здесь погибли по разным оценкам 27-29 тысяч советских солдат.

Одна из главных задач мероприятия – объединение усилий поисковиков стран СНГ и постсоветского пространства, выработка общих подходов к полевой и архивной работе. В рамках учебной программы «Школа поисковика» юные поисковики учатся работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны.

Справочно: Экспедиция организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» в рамках проекта «Великая Победа, добытая единством» совместно с Министерством обороны РФ, Федеральным агентством по делам молодежи и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Роспатриотцентр» при поддержке Правительства Ленинградской области, журнала «Военная археология», ПРОО «ПО «Возрождение» и «Россети Московский регион». Партнер проекта «Великая Победа, добытая единством» – Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (МФГС).

Экспедиция проводится в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы».

  • Ямальские поисковики приняли участие в тожественном открытии  Волховского фронта