Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Meet up «Дух Заполярья» подощёл к концу

12 Августа 2019
23
0

На острове Заячий завершился международный meet up волонтёров «Дух Заполярья». У участников была насыщенная пятидневная программа, завершением которой стала панельная дискуссия.

Подошел к концу третий meet up волонтёров «Дух Заполярья». В течение пяти дней эко-волонтёры из разных уголков страны принимали участие в практико-ориентированной программе, где экологические проблемы превращались из абстрактного понятия в объективно существующую реальность. А участники, в свою очередь, из пассивных слушателей в активных сторонников экологического образа жизни.

Большое внимание на проекте уделялось развитию личностных качеств. Формирование кадрового резерва волонтёров для участия в экологических проектах субъектов Арктической зоны Российской Федерации и других стран Арктического пояса - главная цель «Духа Заполярья». Вместе с компетентными тренерами участники анализировали личностные ресурсы и окружающие возможности, формировали цели и моральные ценности, изучали основы телесно-двигательной терапии. Авторы личных волонтёрских проектов приняли участие в мастер-классе по проектной деятельности, где изучили инструменты масштабирования проекта и возможности для получения финансовой поддержки на его развитие. По итогам проектам сформирован список людей, рекомендованных для включения в команду Волонтеров Арктики, готовых морально и физически к участию в различных проектах.

В ходе «Духа Заполярья» участники смогли применить на практике знания, полученные на занятиях по спортивному туризму и продемонстрировать свою физическую подготовку. Несмотря на погодные условия, дождь и ветер, состоялись соревнования по спортивному туризму, где все 14 команд достойно финишировали, а 12 человек успешно выполнили нормативы на третий спортивной разряд.

Вместе с директором департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа Наилем Хайруллиным в теплой атмосфере у костра ребята делились своими идеями и впечатлениями, обсуждали особенности волонтерской деятельности в Арктическом регионе.

Важнейшим событием для каждого эко-волонтёра стало восхождение на гору Рай-Из. Суровый климат Полярного Урала не дал участникам завершить восхождение, но пройденный путь, командный дух и тренинг личностного роста у самого подножия горы останутся в памяти каждого.

Финальным мероприятием проекта стала панельная дискуссия, на которой поднимались важные вопросы о движении эко-волонтёров, проектах Арктического региона и программе подготовки волонтеров Арктики. Автор проекта «Дух Заполярья», директор ГАУ ЯНАО «Молодёжный центр технологий занятости» Алексей Рудковский поделился с участниками своим опытом работы волонтёром на северных островах, историей рождения идеи проекта, ответил на интересные вопросы. Подробно о волонтёрской работе рассказал руководитель межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Евгений Рожковский, он пояснил участникам механизмы подготовки команды волонтеров и масштабы работы. Старший преподаватель кафедры социальной коммуникации и организации работы с молодежью Московского государственного психолого-педагогического университета Артем Шилин осветил тему создания методической программы для подготовки Волонтеров Арктики, отметил особенности работы и важность всего происходящего.

Для каждого участника проект стал настоящей проверкой на прочность, испытанием и вызовом самому себе. Всего за пять дней, участники из 23 регионов страны стали одной большой командой, готовой вместе реализовывать проекты и продвигать ценности сохранения чистоты планеты.

Meet up реализуется в рамках регионального проекта Ямало-Ненецкого автономного округа «Социальная активность», реализуемого в рамках национального проекта «Образование». Организаторы - государственное автономное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Молодёжный центр технологий занятости» при поддержке департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа.

  • Meet up «Дух Заполярья» подощёл к концу
  • Meet up «Дух Заполярья» подощёл к концу
  • Meet up «Дух Заполярья» подощёл к концу
  • Meet up «Дух Заполярья» подощёл к концу
  • Meet up «Дух Заполярья» подощёл к концу
  • Meet up «Дух Заполярья» подощёл к концу