Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Фестиваль «КедрФест» приглашает на большой «пикник на обочине» реки Малая Обь деревни Ханты-Мужи

20 Августа 2019
32
2

15 сентября в природно-этнографическом парке-музее «Живун» деревни Ханты-Мужи пройдёт Открытый промысловый фестиваль «КедрФест». «КедрФест» – это череда увлекательных конкурсов, многочисленные площадки, на которых прямо на глазах зрителей и туристов из обычных «подножных» материалов «родятся» ремесленные изделия, кулинарные шедевры высокой кухни и произведения современного искусства.

Что в программе «КедрФеста»?

«Крупняшки» - конкурс на самую большую кедровую шишку и самый крупный кедровый орешек. Принять участие в нём могут все желающие.

«Сувенир КедрФеста» - конкурс для мастеров традиционных ремёсел. Мастера представят сувенирные упаковки для кедровых орехов, кукол КедрФеста, кедровые сувениры, подставки под горячее, столовую утварь и обереги.

Конкурс-дегустация «Вкусняшки» никого не оставит голодным. Гости смогут попробовать домашние напитки из местных лесных продуктов, сладкие заготовки из дикоросов, выпечку и несладкие блюда из рыбы, дичи, дикоросов, лесные чаи.

Главный конкурс «Сентябрины» соберёт семейные и дружеские команды на состязания, достойные лучших рыбаков, охотников и собирателей лесных даров.

Для гурманов состоится кулинарный поединок «Суперблюдо «КедрФеста» с участием профессиональных поваров и рестораторов. Во время проведения фестиваля участники в «Палатке высокой кухни» приготовят авторские блюда из местной рыбы, дичи, дикоросов. Призовой фонд конкурса - 50 000 рублей.

Также будут работать фестивальные мастерские по изготовлению и ремонту кедровой лодки-калданки, плетению посуды из кедрового корня, работе с глиной и берестой, ковке и литью металлических изделий.

Одновременно участники арт-резиденции «КедрArt», художники различных направлений современного искусства будут осуществлять работу фестивальных арт-площадок.

Участники события смогут половить рыбу с берега Ханты-Мужевской протоки, прокатиться на калданке, познакомиться с музейными экспозициями и выставками, подкрепиться вкуснейшей ухой из варчатинской щуки. А также прямо на месте приобрести фотографии события и сувенирные кружки со своим фото.

Как добраться на фестиваль?

Из Салехарда на пассажирском судне до села Мужи - в сентябре метеоры ходят по нечётным числам. В день проведения «КедрФеста» для удобства участников между селом Мужи и деревней Ханты-Мужи будет курсировать пассажирский катер «КС» с 10:00 до 18:00.

Можно ли купить тур?

Да! Центр туризма «Земля Лугуя» предлагает трёхдневные туры в деревню Ханты-Мужи Шурышкарского района. Путешественников ждут незабываемые впечатления от тишины северного осеннего леса и от ярких и шумных событий, которые в эти дни проходят в Шурышкарском районе - Обской сельскохозяйственной ярмарки в Мужах и Открытого промыслового фестиваля «КедрФест» в парке-музее «Живун». Гости смогут расположиться в традиционном хантыйском зимнем доме или осеннем чуме, попробовать блюда национальной кухни хантов и коми-зырян, поближе познакомиться с бытом и традициями коренных жителей Севера.

Сентябрь – один из самых подходящих месяцев для путешествия в Шурышкарский район. В кедровом лесу, окружающем Природно-этнографический парк-музей «Живун», к этому времени уже созревают осенние дары - кедровые шишки, грибы, брусника и клюква. В разгаре сезон охоты на водоплавающую птицу и боровую дичь, рыбалка на щуку и сырка. Подробнее о мероприятиях и туре - на сайте туристического центра www.luguys-land.com.

Справка.

Проект «КедрФест или Сентябрины на Кедровом острове» Автономной некоммерческой организации «Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя» стал победителем конкурса проектов в области внутреннего и въездного туризма, развития туристской индустрии ЯНАО в номинации «Лучший проект по увеличению въездного туристического потока в Ямало-Ненецкий автономный округ». Проект выиграл денежный грант в сумме 1 000 000 рублей. Ежегодно конкурс проводит департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО.

  • Фестиваль «КедрФест» приглашает на большой «пикник на обочине»  реки Малая Обь деревни Ханты-Мужи
  • Фестиваль «КедрФест» приглашает на большой «пикник на обочине»  реки Малая Обь деревни Ханты-Мужи
  • Фестиваль «КедрФест» приглашает на большой «пикник на обочине»  реки Малая Обь деревни Ханты-Мужи
  • Фестиваль «КедрФест» приглашает на большой «пикник на обочине»  реки Малая Обь деревни Ханты-Мужи
  • Фестиваль «КедрФест» приглашает на большой «пикник на обочине»  реки Малая Обь деревни Ханты-Мужи