Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Первый Хакатон на Полярном круге собирает лучших хакеров страны

21 Октября 2019
23
0

Сегодня в Салехарде начинается первый на Полярном круге Хакатон. 80 сильнейших хакатонщиков страны в возрасте до 35 лет решат социальные кейсы и разыграют призовой фонд в 600 тысяч рублей. Открытие состоится в 19.00 в МРК «Полярис»

80 молодых профессионалов и начинающих специалистов IT-сферы съезжаются в столицу Ямала – город Салехард, чтобы принять участие в I открытом форуме разработчиков Ямало-Ненецкого автономного округа. Участники готовы работать в режиме нон-стоп. 23 команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Кирова, Екатеринбурга, Новосибирска и ЯНАО распределены между 7 кейсами. У участников есть всего два дня на поиск технологичного решения социальной задачи и создание рабочего прототипа. Безотрывная работа предполагает круглосуточное пребывание участников на площадке, для желающих передохнуть организаторы предусмотрели кресла-пуфы и спальные мешки.

Каким будет прототип, каким функционалом он будет обладать, зависит не только от вводных данных, но (и это главное!) от гибкости и широты мышления участников: организаторы обозначают проблему, а результат может быть выражен в формате интернет-сервиса, мобильного приложения, плагина… Чем больше простор для творчества, тем интереснее будет результат. Кстати, оригинальность решения - один из основных критериев оценки прототипов, как и технологичность, работоспособность решения.

По ходу работы у команд будет возможность получать консультацию менторов: экспертов IT - индустрии, представителей социальных сфер, заинтересованных в решении кейсов. Например, на треке «Культура и искусство. Пространство развития» получить консультационную и методическую поддержку для решения кейса участники смогут у Стаса Чернавских – первого заместителя директора департамента культуры ЯНАО. Ментором в кейсе «Помоги Барбосу» станет лидер общественной организации «Центр помощи бездомным животным «Лучик»» Мария Коробова из города Надыма, а направлять команды в решении кейса «Я-доброволец» будет руководитель ресурсного центра поддержки добровольчества Ямала Алексей Рудковский.

Планируется разработка 7 кейсов из 3 треков:

Трек 1. Добровольчество как стиль жизни

- кейс «Помоги Барбосу»

- кейс «Re-форма»

- кейс «Я доброволец»

Трек 2. Технологии. Без лишних вопросов.

- кейс «Мама волнуется»

Трек 3. Культура и искусство. Пространство развития.

- кейс «Нескучные истории»

- кейс «Код города»

- кейс «ПроСветление»

Кроме того, с молодыми программистами будут работать известные в своей сфере эксперты, организаторы хакатонов международного уровня. Среди них:

– Антон Иванов из команды бизнес-инкубатора МГУ (г.Москва) с пятнадцатилетним стажем работы в IT сфере;

– Виктор Кантор - эксперт по машинному обучению, автор курса Data Mining in Action и специализации «Машинное обучение и анализ данных» на Coursera;

– Роман Доронин - CEO группы компаний EORA;

– Владимир Ямщиков - управляющий партнер Rutech;

– Александр Малышев - лидер сообщества Russian hackers.

Призовой фонд первого хакатона на Полярном круге составил 600 000 рублей: по 150 000 рублей получат авторы лучших программных решений. Для многих участников это не первый хакатон.

На счету представителей команды «Have an ice day» из Москвы уже 12 побед в форумах разработчиков разного уровня. Однако, статистика показывает, что и у начинающих команд большой шанс одержать победу и предложить лучшее решение. Кто станет победителями Хакатона на Полярном круге? Узнаем 24 октября!

Организаторы Форума разработчиков:

- департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа;

- департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа.

- ГАУ ЯНАО «Молодёжный центр технологий занятости»;

- ГБУ ЯНАО «Окружной молодёжный центр».

  • Первый Хакатон на Полярном круге собирает лучших хакеров страны