Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Детский туризм: маршрутами трёх территорий. Этнотур «В гости к ненцам» познакомил юных тюменцев с Ямалом.

6 Ноября 2019
21
0

Ямал, Югра и Тюменская область развивают межрегиональный детский туризм. Решение об этом приняли парламентарии трёх регионов.

Насладиться ямальским гостеприимством и прикоснуться к культуре северного края смогли 135 юных путешественников из Тюменской области. 3 группы ребят побывали в Пуровском районе, в городе Тарко-Сале. Для гостей провели этнографический тур «В гости к ненцам» в рамках межрегионального проекта по развитию детского туризма Тюменской области, Ямала и Югры.

С первой минуты пребывания на ямальской земле ребята смогли погрузиться в атмосферу культуры ненецкого народа: тюменцев встречали национальными песнями и танцами под звуки шаманских бубнов. Для мальчишек и девчонок провели экскурсию, рассказали об истории северного городка и его главных достопримечательностях. Ребята узнали, что Тарко-Сале построен на берегу реки Пур, название которой с ненецкого языка означает «большая, бурлящая, шумная река». Юные туристы заглянули в Краеведческий музей и побывали в Парке культуры и отдыха «Северный очаг», где погостили в настоящем чуме, согрелись горячим чаем и полакомились северными ягодами. Хозяйка чума рассказала ребятам легенды и сказки ненецкого народа, познакомила их с бытом коренных жителей тундры. Ребят поразило, что в век современных технологий традиции северных народов живы и соблюдаются даже молодым поколением.

Во время этнотуров ребятам предложили принять участие в конкурсах-фотогонках «#ЯмалВгостиКненцам». Гости ямальской земли выкладывали селфи и фотографии с поездки в социальных сетях, а авторов самых оригинальных кадров по завершению поездки наградили ямальскими подарками.

На прощание с северным краем тюменцы загадали желания, повязав разноцветные ленточки на дерево желаний.

С ответным визитом 100 маленьких ямальцев побывали в Когалыме, Тобольске и Тюмени. В Югре ребята побывали в одном из крупнейших в мире океанариумов, отправились на поиски приключений в мир субтропических садов оранжереи, побывали в уникальном по замыслу и техническим возможностям банке образцов ценной горной породы и нефти, музейно-выставочном центре, Русскинском музее Природы и Человека им. Александра Павловича Ядрошникова.

В Тобольске юные туристы посетили Кремль, Дом семьи Николая II, Дворец наместника, в котором в 18 веке находилась резиденция правителей Сибири, Сад Ермака, Губернский музей – первый в Сибири, Музей народных ремёсел «Дом мастеров». Также ребята побывали в интерактивном музее «Посад сибирских старожилов» и сказочном комплексе «Абалак», где заглянули в избушку бабы Яги, сыграли с гигантские шахматы и увидели трёхглавого дракона.

В Тюмени мальчишки и девчонки побывали в единственной сохранившейся в городе классической купеческой усадьбе Колокольниковых, познакомились с историей открытия нефти и газа в Западно-Сибирском регионе, отправились на учебный полигон в селе Успенка – там расположена буровая установка высотой 43 метра и грузоподъемностью 150 тонн.

Перспективы развития взаимного туризма для детей из малоимущих многодетных семей трёх субъектов Федерации обсудил на апрельском заседании Совет Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Расширение кругозора детей из многодетных семей, предоставление возможности увидеть исторические, культурные достопримечательности области и автономных округов, знакомство с работой ведущих промышленных предприятий, возможность узнать о заслуженных земляках, обогатит их жизнь, сделает её ярче и интереснее», - первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2019 года Владимир Путин поставил ряд первоочередных задач по реализации важных социальных инициатив. В их числе решение демографических проблем, увеличение доходов граждан и снижение уровня бедности. Особое внимание Президент России обратил на необходимость поддержки многодетных семей. Текущий 2019 год объявлен в России – Годом детского туризма в рамках проводимого в нашей стране Десятилетия детства. Основной целью данного мероприятия является популяризация детского туризма в России, создание условий для занятий детей туризмом, формирование у них навыков здорового образа жизни, активной гражданской позиции, приобщение детей к историко-культурному наследию, природным ценностям регионов России. В настоящее время развитие туристической отрасли является одним из приоритетов социально-экономического развития Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, имеющих все составляющие для поддержки данной президентской инициативы.

  • Детский туризм: маршрутами трёх территорий. Этнотур «В гости к ненцам» познакомил юных тюменцев с Ямалом.
  • Детский туризм: маршрутами трёх территорий. Этнотур «В гости к ненцам» познакомил юных тюменцев с Ямалом.
  • Детский туризм: маршрутами трёх территорий. Этнотур «В гости к ненцам» познакомил юных тюменцев с Ямалом.
  • Детский туризм: маршрутами трёх территорий. Этнотур «В гости к ненцам» познакомил юных тюменцев с Ямалом.
  • Детский туризм: маршрутами трёх территорий. Этнотур «В гости к ненцам» познакомил юных тюменцев с Ямалом.