Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал – гармония Арктики: 6 причин приехать на "край земли"

2 Декабря 2019
16
0

Ямало-Ненецкий автономный округ – один из крупнейших субъектов Российской Федерации. Его географическое расположение уникально: регион находится в самом центре российской Арктики, большая часть округа расположена за Северным полярным кругом.

Ямал в переводе с ненецкого – «край земли». Это регион, где традиции коренных народов Севера соседствуют с передовыми технологиями, где развивается центр притяжения мировых интересов, оставаясь в гармонии с природой и людьми.

Ямал – это девять месяцев зимы, это величественные горы Полярного Урала и мистическое северное сияние, это самое большое поголовье оленей в мире и бережно сохранённые вековые традиции. Суровый и удивительный край России всегда рад гостям!

6 причин приехать на Ямал:

Поймать Северное сияние

Фотографы и «охотники» за новыми впечатлениями не только России, но и всего мира стремятся «поймать» одно из самых ярких природных явлений – северное сияние. Любопытно, на Ямале магическое свечение неба  даже осенью – не редкость. На «краю земли» сезон Aurora Borealis – с августа по апрель. Однажды восхитившись северным сиянием, вы по-настоящему удивитесь мистической красоте момента.

Пересечь Полярный круг

Столица Ямала – город Салехард – единственный в мире город, расположенный на широте Северного полярного круга. От него и до Северного полюса лежит полярный пояс – Заполярье.

Стела «66 параллель» – настоящий символ географической уникальности города, она встречает и провожает гостей и жителей окружной столицы на пути между городом и аэропортом.

Гости Салехарда могут пройти церемонию пересечения полярного круга. По легенде, желание, загаданное в этот момент, обязательно сбудется. 

Пожить в настоящем чуме

Столетиями на просторах ямальской тундры живут коренные народы Севера, ведущие традиционный образ жизни. Они каслают тысячные стада оленей, кочуя с места на место. Местные жители всегда радушно встречают гостей, угощают традиционными блюдами из оленины, рыбы и северных ягод.

Только представьте: ясный морозный день, прокатившись на оленьей упряжке, вы заходите в тёплый чум, и уютно расположившись на мягких оленьих шкурах, под напевы хозяйки согреваетесь горячим чаем. Уверены, вам запомнится это насыщенное эмоциями приключение.

Побывать на Дне оленевода

Самый долгожданный праздник на Ямале – День оленевода. Он проходит весной, «кочуя» по населённым пунктам Ямала и задерживаясь в каждом на 1−2 дня. В города и посёлки на оленьих упряжках съезжаются семьи оленеводов. Буйство красок: ханты, коми и ненцы одеты в самые красивые малицы. Программа праздника насыщена событиями: соревнования по национальным видам спорта, дегустация традиционных блюд, конкурс национальной одежды, катания на оленьих упряжках и снегоходах. Посетив информационный портал nordfest.com, туристы из любого уголка земного шара могут увидеть локации и даты празднования Дня оленевода.

Покорить Полярный Урал

Прилететь в Салехард и через 2 часа оказаться у подножья Уральских гор, величие и красота которых покоряет с первой встречи: Нефритовая долина, плато Рай-из с горными озёрами и водопадами, ледники, которые не тают даже в летний период.

Здесь же, на Полярном Урале, расположена горная река Собь, привлекающая как любителей экстремального и спортивного туризма, которые могут совершить сплав (длина маршрута составляет 46 км), так и более спокойного отдыха – рыбалки. Вода в реке кристально чистая и прозрачная, здесь можно поймать хариуса и щуку.

Побывать в Арктической сказке

Ямальский Дед Мороз Ямал Ири появился на свет вместе с рождением ямальской тундры и Полярного Урала. Наделён он волшебной силою, переданной ему духами Севера. Добрый старик с радостью встречает гостей в своей резиденции, дарит подарки, потчует сладкими угощениями. У Ямал Ири всегда с собой волшебный посох. Если у вас есть заветное желание, и вы прикоснетесь к этому посоху, то оно обязательно сбудется.

Ямал - полный мифов и легенд уголок Российской Арктики, край завораживающей северной природы, регион с самобытной историей и древними традициями. Только на безбрежных просторах заснеженной тундры можно ощутить в полной мере безмерность пространства и звенящую тишину вечности! Здесь, на краю земли можно почувствовать, сколь мудра древняя культура Севера. Спланировать поездку на «край земли» поможет сайт visityamal.ru и медиаканал Visit Yamal в социальных сетях.

  • Ямал – гармония Арктики: 6 причин приехать на
  • Ямал – гармония Арктики: 6 причин приехать на
  • Ямал – гармония Арктики: 6 причин приехать на
  • Ямал – гармония Арктики: 6 причин приехать на
  • Ямал – гармония Арктики: 6 причин приехать на
  • Ямал – гармония Арктики: 6 причин приехать на
  • Ямал – гармония Арктики: 6 причин приехать на