Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Этнографический туризм на Ямале: знакомство с культурой жителей Севера

13 Февраля 2020
85
1

В России проживает более 200 тысяч коренных малочисленных народов Севера, 20% из них - на Ямале. Более 17 тысяч ямальцев ведут кочевой образ жизни, связанный с оленеводством. Большинство домашних оленей принадлежит частникам и пасется в тундре.

70 национальных общин работают на полуострове Ямал. В Приуральском и Ямальском районах они постоянно принимают туристов. Арктические традиции культуры оленеводства сохранены здесь в первоначальном виде. Специальные маршруты предполагают размещение для проживания в семье, именно так можно узнать изнутри быт и культурные традиции в настоящем виде. Всегда есть спрос у туристов из России и зарубежных гостей на туры «Салехард-Лаборовая», «Зимнее кочевье», «Летнее кочевье» – это возможность погружения в жизнь чума, старинные традиции кочевников. Гостям предоставляется возможность научиться устанавливать чум, готовить блюда по местным рецептам, участвовать в национальных обрядах по всем правилам. Маршрут «По следам мамонтов» может приоткрыть тайны древних цивилизаций.

На фактории Лаборовой гостей округа привлекает этнопедагогическое стойбище. Здесь работает одна на всю Россию ненецкая национальная школа, где дети осваивают несколько программ: «Выживание в тундре в экстремальных условиях», «Женщина – хранительница очага», «Будущие оленеводы или жизнь в дороге предков» в рамках этнокультурного и этнопедагогического направлений.

Туристы могут посетить вотчину князя Тайшина в природно-этнографическом комплексе, находящемся в Горнокнязевске, на правобережье реки Оби. Эта старинная резиденция охраняется государством. Здесь же можно увидеть и резную деревянную фигуру князя с царской грамотой в руках и с вороном на плече – символом мудрости. В чумах воссоздан настоящий быт коренных народов Севера. Тепло от натопленной печи чума, занимательные истории, похожие на легенды, мягкость шкур, особый вкус чая и знаменитой царской белорыбицы, национальных блюд, вкуснейшей оленины - все это окружит вас уютным объятием традиций северного гостеприимства. За свою культурную и историческую уникальность природно-этнографический комплекс стал визитной карточкой Ямало-Ненецкого автономного округа, который посещают гости из разных уголков земного шара.

Совершенно особое место с уникальной атмосферой можно найти в Шурышкарском районе Ямала – парк-музей под открытым небом, посвященный культуре и традициям северных хантов. Дровяной чум, лабаз на стволе дерева, охотничья тропа и святилище для отправления обрядов – прогулка по территории природно-этнографического парка-музея «Живун» уведёт гостей в глубину таинственного леса и позволит приобщиться к духовному наследию местного народа. Здесь традиционно проходят обрядовые национальные праздники «Ворнга -хатл» (Вороний день — 7 апреля) и Лун-кутоп-хатл (День середины лета — 2 августа). Попасть в «Живун» до апреля можно по зимней дороге, путь от окружной столицы займет около трех часов. С открытием сезона навигации музей принимает посетителей по реке – деревня Ханты-Мужи, на территории которой расположены объекты экспозиции, находится на левом берегу протоки реки Малая Обь.

Привлекают гостей полуострова во всех городах и районах Ямала праздники, фестивали и фольклорные игрища, где можно услышать песни коренных малочисленных народностей Севера, увидеть настоящие этнические костюмы, танцы, национальные спортивные состязания, в которых могут участвовать все желающие.

Где же, как не здесь, в местах соединения человека с природой, почитания её законов, развиваться этнографическому туризму!

Подробную информацию о турах на «край земли» можно найти на сайте visityamal.ru.

  • Этнографический туризм на Ямале: знакомство с культурой жителей Севера
  • Этнографический туризм на Ямале: знакомство с культурой жителей Севера
  • Этнографический туризм на Ямале: знакомство с культурой жителей Севера
  • Этнографический туризм на Ямале: знакомство с культурой жителей Севера
  • Этнографический туризм на Ямале: знакомство с культурой жителей Севера
  • Этнографический туризм на Ямале: знакомство с культурой жителей Севера
  • Этнографический туризм на Ямале: знакомство с культурой жителей Севера