Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Летом 2020 года в детских лагерях России и зарубежья отдохнет ещё больше ямальских детей

6 Марта 2020
211
4

Лето-2020 для юных ямальцев пройдёт ещё интереснее и полезнее. За летний период в детских оздоровительных лагерях за счёт окружных средств отдохнут более шести с половиной тысяч ямальских детей. Для сравнения, в 2019 году в лагерях России и зарубежья побывали 5775 мальчишек и девчонок.

Учитывая климатические особенности округа, в Ямало-Ненецком автономном округе повышенный спрос на выезд детей за его пределы. Ямал – один из немногих регионов России предоставляющих отдых и оздоровление для юного поколения (без учета затрат на проезд к месту отдыха и обратно) полностью за счёт бюджетных средств.

Отметим, в текущем году даты начала приёма заявок зависят от региона отдыха. Так, в детские лагеря Республики Крым приём заявок от льготных категорий граждан пройдёт с 12 по 18 марта, с 19 марта приём заявок для всех категорий граждан на общих основаниях. В учреждения отдыха Тюменской области и Краснодарского края (Анапа) заявки от льготников будут приниматься с 19 по 25 марта, далее с 26 марта - на общих основаниях. Старт заявочной кампании на отдых в Болгарии един - 26 марта. По каждому из направлений и категорий старт приёма заявок начинается в 9:00.

Льготники, которые по каким-либо причинам не успели подать заявку в первоочерёдном порядке, также смогут претендовать на отдых, но уже на общих основаниях.

Традиционно заявки принимаются посредством автоматизированной информационный системы «Единый окружной интернет-портал по организации отдыха и оздоровления детей и молодёжи Ямало-Ненецкого автономного округа» molcentr.ru. Для подачи заявок на отдых в Болгарии будет работать отдельный интернет-ресурс leto.yanao.ru, перейти на который можно будет напрямую и через molcentr.ru при выборе ДОЛ «Ямал».

Система подачи заявок полностью автоматизирована. Заявитель заполняет все данные и подаёт необходимые документы в электронном виде на портале.

Контакты представителей, уполномоченных органов организации отдыха и оздоровления детей, указаны в правом вернем углу сайта. Они меняются в соответствии с выбранным городом или районом. Если у кого-то нет компьютера или возможности подключиться к сети Интернет, можно обратиться в уполномоченные органы в своих муниципальных образованиях.

Новинки лета-2020.

Этим летом юные ямальцы смогут отдохнуть не только в уже полюбившихся базах, но и «прокачать» свои знания и навыки на профильных сменах. Например, 200 человек отправятся в Сочи в лагерь для одарённых учащихся образовательного центра «Сириус». Ещё 150-200 детей планируется направить в лагерь с углублённым изучением иностранного языка. Также в этом году будут организованы две смены спортивной направленности: на базе лагерей Тюменской области и Болгарии. Заявки на участие в профильных сменах будут приниматься в уполномоченных органах муниципальных образований. Исключение «Сириус» - для поездки в этот центр будет конкурсный отбор на сайте самого центра.

Новшества коснулись организации детского отдыха в Республике Болгария:

Наиболее востребованным и дорогостоящим направлением организации детского отдыха является Республика Болгария. Ежегодно места в молодёжный оздоровительный лагерь «Ямал» реализуются уже в первые дни заявочной кампании, большое количество заявок подаются ямальцами в резерв. Каждый год в адрес департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО поступают обращения родителей об оказании содействия в приобретении путёвок в Болгарию за счёт собственных средств.

В 2020 году на Ямале запускается пилотный проект с привлечением средств родителей для софинансирования стоимости отдыха и оздоровления детей в Республике Болгария. Это позволит расширить направления отдыха и количество детей, отдохнувших за пределами региона, и в частности за пределами России (в 2019 году в Болгарии отдохнули 1001 ребёнок, в этом году смогут 1227). Размер родительской платы составит 10% от стоимости комплекса мероприятий по организации отдыха, а в случае повторного предоставления отдыха и оздоровления за пределами территории Российской Федерации - 50%. Оплата производится прямо на сайте при подаче заявки. Стоит отметить, до 2020 года отдых и оздоровление за счёт средств окружного бюджета в летний период предоставлялся только 1 раз.

При этом, для льготных категорий граждан отдых и оздоровление по-прежнему предоставляется полностью за счёт средств окружного бюджета. Более того, в этом году перечень льготных категорий дополнен категорией «дети из многодетных семей». Помимо многодетных семей к льготным категориям относятся: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; инвалиды; с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; из малоимущих семей; с отклонениями в поведении;- жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи; находящиеся на воспитании в организациях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием.

Родители или законные представители детей, как и прежде, оплачивают проезд ребёнка к месту отдыха и обратно. При поездке на отдых в солнечную Болгарию оплачивается проезд из точки вылета в автономном округе (Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым) до Москвы и обратно. Ещё одно нововведение – оплата проезда детей, проживающих в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Ямала, до точек вылета будет осуществляться за счёт средств окружного бюджета.

Общие расходы родителей по направлению детей на отдых в лагерь Болгарии не будут существенно отличаться от аналогичных расходов в прошлом году, учитывая отсутствие необходимости в дополнительных затратах на трансфер из аэропорта в аэропорт и размещение в Москве.

Все новости об организации отдыха и оздоровления детей и молодёжи Ямала размещаются на официальном сайте департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО dmpt.yanao.ru, на портале molcentr.ru, на медиаканале «Я молод» в социальных сетях.

  • Летом 2020 года в детских лагерях России и зарубежья отдохнет ещё больше ямальских детей