Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Турбизнес Ямала получит финансовую поддержку

27 Апреля 2020
33
3

Туроператоры и турагенты Ямала получат финансовую региональную поддержку в связи с последствиями распространения коронавируса. Выделенные средства можно будет направить на частичное возмещение затрат, связанных с профессиональной деятельностью. Ожидается, что получить поддержку смогут порядка 100 представителей турбизнеса региона. Общая максимальная сумма, предусмотренная на предоставление субсидий – 10 млн. рублей. Порядок предоставления данной поддержки утверждён Постановлением Правительства ЯНАО №498-П от 26 апреля 2020 года.

«В период действия ограничительных мер наиболее пострадавшими субъектами малого и среднего предпринимательства туристской отрасли стали туроператоры и туристические агентства региона. Массовые расторжения договоров, потеря одного из самых «горячих» для Ямала сезонов, невозможность планирования дальнейшей краткосрочной работы – всё это остро сказалось на финансовой стабильности турбизнеса округа.

Чтобы поддержать представителей турбизнеса Ямала, департаментом молодёжной политики и туризма ЯНАО были пересмотрены внутренние резервы: за счёт изменения формата, переноса или отмены некоторых мероприятий был перераспределён бюджет ведомства. Именно эти финансы направлены на предоставление субсидий», - директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.

Сами туроператоры отмечают, что из-за потери туристов в марте - мае, отмены Дня оленевода, угрозы отказа от поездок туристов на летний сезон, отсутствия новых бронирований и моратория российских туроператоров на возврат денежных средств лишились заработка предприниматели, которые стали туроператорами не так давно, а региональные туристические агентства вынуждены производить возвраты туристам своего комиссионного вознаграждения ввиду вынужденного неисполнения обязательств и поступающих претензий со стороны жителей округа.

Какой размер поддержки?

- для туроператоров - в размере затрат, но не более 200 000 рублей;

- для турагентов - в размере затрат, но не более 100 000 рублей.

 Что относится к затратам?

- затраты туроператоров – затраты, возникшие с 2019 года до даты подачи заявки: оплата аренды помещений, коммунальных услуг, платежей по договорам бронирования туров в безналичной форме (эквайринг), договоров страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта и (или) банковских гарантий исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, аренда туристского снаряжения, оплата транспортных услуг, заработная плата работников и лиц, привлеченных по договорам гражданско-правового характера;

- затраты турагентов – затраты, возникшие с января 2020 года до даты подачи заявки: оплата аренды помещений, коммунальных услуг; банковских комиссий за проведение платежей по договорам бронирования туров в безналичной форме (эквайринг); заработная плата работников и лиц, привлеченных по договорам гражданско-правового характера.

Как получить субсидию?

Для заключения соглашения и предоставления субсидии предпринимателю необходимо направить заявку и копии всех подтверждающих документов (полный перечень в Постановлении) не позднее 31 мая 2020 года посредством сайта www.сохранибизнес89.рф. Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО, как главный распорядитель бюджетных средств по предоставлению субсидии, принимает решение об одобрении или отказе. В случае получения уведомления об отказе предприниматель может направить документы на повторное рассмотрение после устранения замечаний. Субсидия предоставляется единовременно.

Нужно ли отчитываться за субсидию?

Предприниматель должен предоставить отчёт не позднее 01 августа 2020 года. Результатом предоставления субсидии является осуществление деятельности туроператора или турагента на 1 июля текущего года. При этом показатель, необходимый для достижения результата предоставления субсидии:

- для туроператоров - процент численного состава работников по состоянию на 1 июля относительно численного состава работников по состоянию на 16 марта – не менее 50 процентов;

- для турагентов - количество договоров с туроператором на продвижение и реализацию туристского продукта, срок действия которых не истек по стоянию на 1 июля – не менее1.

Справка. На Ямале принят комплекс мер поддержки для предпринимателей, пострадавших из-за последствий распространения коронавирусной инфекции. Туристический бизнес был включен во второй пакет мер поддержки. С их полным перечнем можно ознакомиться на сайте сохранибизнес89.рф. Также для предпринимателей работает «горячая линия» 8 800 350 00 89.

  • Турбизнес Ямала получит финансовую поддержку