Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

«Билет в момент!»: открыт приём заявок на третью смену в онлайн-лагерь «На Крайнем Сервере»

12 Мая 2020
46
2

Объявлен старт третьей смены онлайн-лагеря "На Крайнем Сервере" с 17 мая 2020 года. Заявку на участие можно подать до 18.00 15 мая. Для этого нужно написать слово «Начать» в сообщения группы в социальной сети ВКонтакте На Крайнем Сервере. Вопросы можно задать руководителю третьей смены онлайн-лагеря Максиму Артёмову.

Программа лагеря построена так, чтобы не прерывать образовательный процесс ямальских ребят от 12 до 17 лет, которые объединяются в свои отряды с вожатыми. Участие бесплатное. Все участники получат доступ к закрытой группе ВК, где ежедневно будут проходить разные мероприятия и активности.

Здесь всё, как в настоящем лагере, только смартфон, интернет и поддержка товарищей по карантину - первая необходимость. Лагерь организует команда «Содружества вожатых Ямала» (СВОЯ) при поддержке департамента молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа. Смена пройдёт с 17 по 23 мая.

В 2020 году впервые был апробирован проект бесплатного онлайн-лагеря «На Крайнем Сервере». На сегодняшний день он признан успешной практикой на уровне страны: в департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО поступили запросы на ретрансляцию технологии из Ярославской и Курганской областей, Республики Коми.

Лагерь реализован в рамках онлайн-проекта #удАленка89 совместно с Содружеством вожатых Ямала. Онлайн-лагерь представляет собой программу и динамику настоящего детского лагеря в онлайн формате. Посредством онлайн подростку обеспечивается полезная и интересная занятость под присмотром лучших вожатых Ямала. В основе работы - взаимодействие участников внутри своего отряда. Ребята участвуют в творческих, практических, интеллектуальных событиях, которые помогают им интересно и с пользой провести время. В программу дня включены режимные моменты реального лагеря: зарядка, общий сбор, мастер-классы, различные творческие мероприятия. Например, такие челленджи, как #ИЗОизоляция, где ребята «воссоздавали» картины известных художников в домашней обстановке; #ГалереяКрасивые, где участники наряжались в «парадную» одежду для выполнения обычных домашних дел.

В онлайн-лагере каждый участник получает доступ к закрытой группе ВКонтакте и распределяется в чат своего отряда с вожатыми. Изначально онлайн-лагерь планировался как разовый проект и альтернатива отменённым поездкам в детские лагеря на весенние каникулы. В условиях режима самоизоляции первая смена показала острую востребованность, она была пятидневной с 30 марта по 4 апреля, а количество желающих превысило все ожидания. Поэтому было принято решение организовать вторую смену, она была длиннее - 7 дней с 19 по 25 апреля.

Так как вторая смена проходила во время дистанционного обучения ямальских школьников, все процессы в лагере были построены так, чтобы общение в отряде, выполнение заданий и другие активности не отвлекали от основного образовательного процесса. Всего в двух сменах приняло участие 270 ямальских подростков.

В мае 2020 года планируется проведение от двух до четырех смен с примерным охватом до 500 человек. Есть интересные планы: при параллельном проведении площадок - онлайн-объединение в некоторых активностях всех ребят. Точное количество зависит от потребности, обязательной системы регистрации нет: для того, чтобы поучаствовать - подростку просто надо «постучаться» в нужную группу в ВКонтакте.

Часть решений, найденных в процессе организации лагеря, точно найдут своё отражение и в будущих проектах. Департамент молодёжной политики и туримза ЯНАО совместно со СВОЯ продолжает пробовать, экспериментировать и искать решения в создании востребованных онлайн-проектов, которые будут актуальны и в будущем.


#карантинь #карантинь89 #удАленка89 #накрайнемсервере #ямолод #МолодежьЯмала #Ямал

  • «Билет в момент!»: открыт приём заявок на третью смену в онлайн-лагерь «На Крайнем Сервере»