Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Лето-2020: что ждёт юных ямальцев

18 Мая 2020
241
0

В связи с продлением на Ямале режима повышенной готовности окружным департаментом молодёжной политики и туризма принято решение об отмене выездов детских групп на вторые и некоторые последующие смены в летние лагеря, расположенные на территории России, а также в Республике Болгария.

Полный список баз отдыха и оздоровления и планируемые даты проведения смен:

· 2 смена ММЦ «Смарт-Кемп» (Республика Крым), 21.06 - 07.07.2020 (480 чел.)

· 2 смена ММЦ «Ай-Кемп» (Республика Крым), 20.06 - 06.07 (500 чел.)

· 2,3,4 смены ЦВМиР «Снежинка» (Тюменская область), 24.06 -14.07, 17.07 - 06.08, 09.08 - 29.08 (344 чел.)

· 3,4 смены МОЛ «Ямал» (Республика Болгария), 11.07 - 31.07, 31.07 - 20.08 (профильная спортивная смена) (818 чел.)

«Сейчас отменены только первые и вторые смены во всех лагерях, а также все смены в Болгарии и тюменском лагере «Снежинка». Остальные лагеря и смены в Тюмени, Анапе и Республике Крым пока остаются в силе. Решение об отмене или проведении данных смен будет принято ориентировочно через три недели», - директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.

На сегодняшний день существует ряд ограничений для выезда детских организованных групп за пределы округа. Так отсутствует возможность прохождения детьми и сопровождающими медицинских осмотров, получения справки о санитарно-эпидемиологическом окружении и др. Решение об отмене всех смен в тюменском лагере «Снежинка» связано с потребностью в работе данной базы в качестве буферной зоны.

Поданные ямальцами заявки на эти смены через единый окружной интернет-портал www.molcentr.ru будут отклонены модераторами автоматизированной информационной системы – специалистами автономной некоммерческой организации «Центр организации детского и молодёжного отдыха» с соответствующей формулировкой.

Ранее, в конце апреля, были отменены выезды ямальских детей на первые смены в лагеря России и зарубежья. Всего на сегодняшний день отменены выезды 4 529 человек.

«Мы понимаем всю важность организации досуга для юных и молодых ямальцев в летний период. Для того, чтобы заменить отдых детей рассматривается два варианта. Первый связан с увеличением и переносом части объемов на август-сентябрь. Второй – альтернативные варианты: прорабатывается возможность увеличения количества мест в пришкольных лагерях, а также организации дополнительных альтернативных форм отдыха: походы, экскурсии, спортивные состязания, досуговые площадки кратковременного пребывания школьников округа. Сейчас нашей командой разрабатывается единая окружная платформа, на которой будут размещены все краткосрочные активности на летний период. Для удобства юных ямальцев и их родителей мы максимально упрощаем систему подачи заявок и сокращаем количество необходимых документов», - директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.

Также сейчас в окружном департаменте молодёжной политики и туризма прорабатывается вопрос приезда и проведения краткосрочных смен в муниципальных образованиях региона вожатыми из Содружества вожатых Ямала. Многих из них юные ямальцы знают и зачастую выбирают смены в детских лагерях, на которых работают любимые наставники. Данный формат будет возможен, если в регионе будут отменены ограничительные меры.

По предварительным данным органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, в период с 29 июня по 14 августа в летних пришкольных лагерях смогут отдохнуть 6 131 ребёнок.

Принять участие в организации альтернативных форм отдыха приглашают бизнес-сообщество Ямала. Высказать предложения и получить консультацию представители бизнеса могут у специалистов департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО телефонам: +7 (34922) 3-60-54 (с 8:30 до 18:00, по будням) Кожевин Даниил, или направить письмо с предложениями по форме на электронную почту DAKozhevin@yanao.ru

Также одной из форм активностей может стать любимый уже многими молодыми ямальцами онлайн-лагерь «На Крайнем Сервере». 17 мая стартовала третья смена этого лагеря. На сегодняшний день он признан успешной практикой на уровне страны: в окружной департамент молодёжной политики и туризма поступили запросы на ретрансляцию технологии из Ярославской и Курганской областей, Республика Коми. Проводя за компьютером или телефоном всего несколько часов в день, ребёнку обеспечивается полезная и интересная занятость под присмотром лучших наставников из Содружества вожатых Ямала. Следить за актуальной информацией о старте новых смен можно в аккаунтах медиаканала «Я молод» в социальных сетях.

Сегодня, 18 мая, в 20:00 в инстаграм-аккаунте Правительства ЯНАО instagram.com/yanao.ru состоится прямой эфир с участием директора департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наилем Хайруллиным. Он подробно расскажет о планах на летний период и ответит на вопросы ямальцев.

По вопросам оказания консультационных вопросов по организации отдыха и оздоровления детей в летний период 2020 года продолжает работать «Горячая линия», контактные телефоны: +79120715039, +79120715037.

Вся актуальная информация о принятых решениях будет оперативно размещаться на сайте департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО www.dmpt.yanao.ru, на портале www.molcentr.ru, а также на медиаканале «Я молод» в социальных сетях.