Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

«Волонтёры-медики», «Волонтёры Победы» и «Лиза Алерт» проведут волонтёрские сборы актива за счёт окружных средств

19 Мая 2020
16
0

Региональные съезды общественных движений в таком формате пройдут впервые. Сопроводительную и финансовую поддержку обеспечит Арктический центр добровольчества.

Пандемия COVID-19 внесла коррективы в планы абсолютно всех и, вместе с тем, открыла новые форматы работы. В 2020 году не состоялись уже привычные для волонтёров мероприятия – зональные съезды и профильная смена «Доброволец Ямала». Однако, необходимость проведения таких рабочих встреч, когда региональное отделение волонтёрского движения может усилить свои позиции, найти новых сторонников, обсудить планы на будущее, стала ещё актуальнее. В связи с этим департамент молодёжной политики и туризма Ямала провёл онлайн-встречу.

С 1 апреля 2020 года на Ямале начал свою работу Арктический центр добровольчества (АЦД), главные задачи которого – развитие волонтёрского движения в регионе и поддержка уже существующих добровольческих объединений. Акция #МыВместе – первый пример эффективного взаимодействия всех ВОДов (всероссийское общественное движение) и АЦД. Особые условия жизни в условиях пандемии показали, насколько сегодня важна волонтерская деятельность.

Арктический центр добровольчества предложил провести съезд представителей движения региона продолжительностью 2 дня с целью обсуждения рабочих вопросов, выработать план взаимодействия в будущем. На рабочей встрече организаторы и волонтеры предложили новые форматы. За каждым региональным отделением добровольческого общественного движения зарезервирована сумма в 700 000 руб. Этого хватит, чтобы оплатить проезд, проживание и питание 80 человек и провести двухдневные сборы. Сопроводительную и финансовую поддержку обеспечит Арктический центр добровольчества. Волонтёры самостоятельно определят удобную дату и программу съезда. Директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин отметил, что начиная с 2020 года волонтёры получат возможность проводить собственные волонтёрские сборы актива за счёт окружных средств.

«Нет сомнений в том, что подобные съезды нужны! Двух дней достаточно, чтобы мотивировать волонтёров на новые добрые дела, дать новые знания и определить план работы на месяцы вперед!» - отметила Бэлигма Ринчинова, руководитель регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы». В том, что такие встречи станут отличным подспорьем для развития объединения, уверен и Игорь Заборовский, возглавляющий ямальский поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»: «Планируем провести учебные сборы поздней осенью. От волонтеров, от полученных знаний и навыков по поиску людей напрямую зависят спасение человеческих жизней». Айшат Нажмудинова, лидер регионального отделения «Волонтёры-медики» добавила, что акция #МыВместе показала сплоченность ямальцев и пополнила ряды добровольцев: "На сегодняшний день нашему региональному штабу взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МыВместе уже 2 месяца. За 2 месяца в нашу команду вступило 835 волонтеров, желающих ежедневно помогать людям, которые в этом нуждаются. Волонтерами акции #МыВместе уже отработано 1690 заявок от заявителей. В основном просят доставить лекарственные препараты, продукты питания и помочь оплатить ЖКХ. Огромное внимание нашей командой уделяется санитарно-эпидемиологическому режиму. В условиях пандемии наш штаб не прекращает свою деятельность, как ситуация в стране изменится, волонтеры перейдут в обычный режим работы и будут развиваться во всех волонтерских направлениях. Например, у волонтеров-медиков Ямала огромное количество запланированных проектов и акций. Наши волонтеры, соблюдая все меры безопасности, обучают волонтеров акции #МыВместе азам первой помощи в группах до 2-3 человек. Хочу выразить огромные слова благодарности всем волонтерам за огромную помощь населению во время пандемии. Для нас название акции #МыВместе стало больше, чем название. Берегите себя и будьте все здоровы".

В настоящий момент Арктический центр добровольчества совместно с лидерами «Волонтёров-медиков», «Волонтёров Победы» и «Лиза Алерт» прорабатывают детали сборов. Директор АЦД Ольга Подковыркина отметила, что подобные съезды, безусловно, усилят региональные отделения волонтёров и станут ярким событием добровольческого движения региона в целом.

  • «Волонтёры-медики», «Волонтёры Победы» и «Лиза Алерт» проведут волонтёрские сборы актива за счёт окружных средств