Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Сегодня состоялось онлайн-заседание рабочей группы по направлению «Молодежная политика» Государственного совета Российской Федерации

21 Мая 2020
34
0

Сегодня, 21 мая 2020 года, в режиме онлайн-связи состоялось заседание рабочей группы по направлению «Молодежная политика» Государственного совета Российской Федерации. В заседании приняли участие представители Комитета Совета Федерации по социальной политике, исполкома Общероссийского Народного Фронта, Росмолодёжи, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации, Совета Ассоциации волонтерских центров, Ярославская и Астраханская области, Ямало-Ненецкий автономный округа и др.

Ключевыми рассматриваемыми вопросами повестки определили предварительные итоги проекта «Мы вместе» и региональный опыт его реализации; выводы и продолжения по форматам работы в сфере молодежной политики в период борьбы с пандемией; работу по подготовке законопроекта «О молодежной политике в Российской Федерации».

Ямало-Ненецкий автономный округ представил директор департамента молодёжной политики и туризма региона Наиль Хайруллин. Наиль Рафаилович выступил с докладом, в котором поделился опытом работы профильного ведомства в сложившейся обстановке в мире, стране, регионе. Он отметил, что пандемия создала условия для проверки качества работы и сферы государственной молодёжной политики, в частности, волонтёрского корпуса. В рамках Всероссийской акции #Мы Вместе волонтёры показали отличный результат. «В целом, вместе с данными по акции, у нас выполнено заявок от граждан более 12 тысяч. Доставка продуктов питания, продуктовых наборов для школьников, дошкольников из льготных категорий и медикаментов – это бОльшая часть обращений. Волонтёры также оказывают помощь по приему звонков в колл-центре здравоохранения, проводят телефонные беседы о необходимых мерах профилактики. Общее количество волонтеров акции - 828 человек – это Волонтёры-Медики, Волонтёры Победы, поисковое движение «Лиза Алерт», общественники и те, кто волонтёром стал впервые. Чтобы помочь волонтерам, мы не ограничились выделением помещения, транспорта. Разработали систему поддержки - с апреля волонтёрам Акции производим компенсацию расходов, не требуя каких-либо отчетных документов».

Руководитель ведомства отметил, что акция #МыВместе продемонстрировала готовность людей прийти на помощь тем, кто в этом нуждается, волонтёров – объединиться ради выполнения общей задачи. «Видим рост количества участников основных движений. Во втором полугодии для волонтеров-медиков, волонтеров Победы, «Лизы Алерт» предусмотрели средства на организацию и проведение их собственных съездов».

По второму вопросу повестки директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО обратил внимание на то, что более 70 тысяч молодых ямальцев долгое время находились на карантине в домашних условиях. Департаментом и подведомственными учреждениями было принято оперативное решение перевести ряд существующих проектов в режим онлайн и «с нуля» придумать новые, чтобы с пользой занять подростков и молодых людей. Масштабный онлайн-проект #удАленка89 на площадках в социальных сетях уже известного среди молодёжи медиаканала «Я молод» вызвал интерес аудитории, получилось стартовать одними из первых в стране. За время реализации, а это примерно два месяца, только пользователей, просмотревших посты сообщества Вконтакте - более 350 тысяч. Были реализованы профориентационный онлайн-тренинг, патриотические квесты и онлайн-викторины, закрытые показы фильмов, разноформатные интеллектуальные турниры, челленджи, подкасты и многое другое. Подключились муниципалитеты. Хештег #УдАленка89 стал объединяющим для всех территорий Ямала. Всего под хештегом только Инстаграм размещено более 4000 постов и публикаций. Прямые эфиры из Ноябрьска, Салехарда, Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нью-Йорка собрали более 44 000 зрителей.

Наиль Хайруллин выделил ключевые проекты, практику по которым можно передавать в другие регионы. Онлайн-лагерь «На Крайнем Сервере» - успешная онлайн-практика, созданная совместно с Содружеством вожатых Ямала. 17 мая стартовала уже 3 смена онлайн-лагеря. Всего на сегодняшний день в лагере побывало более 460 ямальских подростков. Запросы на ретрансляцию технологии уже поступили из Ярославской и Курганской областей, Республик Коми и Калмыкии, федерального Росдетцентра.

Еще одна интересная практика онлайн-проекта #УдАленка89 – онлайн-игра КВН «Домашняя лига юмора». Результатом 1 сезона стало онлайн-участие 12 семейных команд Ямала, Москвы, Санкт-Петербурга, Брянской области и Казахстана. Онлайн-участие команд оценивало жюри, в составе которого выступили победители Официальной Арктической Лиги МС КВН, участники и чемпионы Высшей Лиги КВН. Зрителями первого сезона стали более 53 000 человек. Уже стартовал второй сезон, собравший 32 заявки от команд КВН со всей страны.

В конце выступления Наиль Хайруллин предложил выделить новое направление «молодёжная политика онлайн», определить пилотные регионы для запуска и тестирования основных онлайн-проектов, обратить серьёзное внимание на образовательную составляющую в части формирования и ведения социальных медиа для взаимодействия с молодёжной аудиторией и внедрить меры поддержки для специалистов молодёжной сферы в части приобретения личного оборудования для работы в социальных сетях, для муниципальных и региональных медиасообществ на приобретение оборудования, оформление студий, которые должны быть сформированы при каждом органе или учреждении по работе с молодёжью.

Председатель рабочей группы, Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов отметил, что ситуация с пандемией показала, что «в работе с молодёжью мы на правильном пути. Региональные органы по делам молодёжи, молодёжные организации, волонтерские центры и движения совместно с Общероссийским народным фронтом взяли на себя ответственную задачу по оказанию помощи населению в рамках проекта». Дмитрий Юрьевич обратил внимание на то, что молодёжная политика в целом временно переместилась в онлайн-пространство, обозначил проблему занятости молодёжи и рассмотрения возможности недопущения в новом учебном году роста стоимости обучения в образовательных организациях, стоимости проживания в общежитиях.

Руководитель исполкома Общероссийского Народного Фронта Михаил Кузнецов сообщил о деятельности волонтеров в рамках Всероссийской акции #МыВместе: «Огромное спасибо регионам, потому что без регионов невозможно было бы наладить работу. Постоянная помощь штабам на территориях позволила организованно решить массу проблем, помочь людям». Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев отметил, что сегодня число партнёров, готовых оказывать помощь, достигло 9 256. Более 7 000 волонтёров помогает в больницах страны, всего на сайте «ДоброволецРоссии.рф» зарегистрировано 1 621 675 человек.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи, заместитель Председателя Рабочей группы Александр Бугаев в своём выступлении обратил внимание, что в связи с пандемией и потребности молодёжи изменяются. Это связано с ограничениями и оперативная адаптация работы с молодыми людьми необходима. Опрос на платформе «Молодёжь России» молодёжи от 14 до 35 лет поможет в разработке мер по выходу из сложившейся ситуации. В опросе приняло участие 22 000 человек. Исследование показало, что молодые люди, принимающие активное участие в молодёжных проектах, легче переносят карантин. Именно поэтому проекты необходимо переводить в онлайн-режим, а не отменять.

Александр Вячеславович сообщил о пересмотре системы оценивания сферы государственной молодёжной политики в регионах с учётом специфики субъектов. «Постараемся отнестись к этому очень внимательно,» - отметил руководитель Росмолодёжи.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина сообщила, что скоро состоится Всероссийский онлайн-выпускной, а заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов разработке дистанционных форматов работы федеральных детских центров «Орлёнок», «Смена», международного детского центра «Артек».

Максим Уразов, директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации, рассказал о выявленной в условиях пандемии необходимости цифровизации спорта.

В заключении обсудили работу по подготовке законопроекта «О молодежной политике в Российской Федерации».

  • Сегодня состоялось онлайн-заседание рабочей группы по направлению  «Молодежная политика» Государственного совета Российской Федерации
  • Сегодня состоялось онлайн-заседание рабочей группы по направлению  «Молодежная политика» Государственного совета Российской Федерации
  • Сегодня состоялось онлайн-заседание рабочей группы по направлению  «Молодежная политика» Государственного совета Российской Федерации