Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал - регион добрых дел!

30 Мая 2020
17
0

Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел» 2020 года.

 С 30 апреля по 30 мая 2020 года департаментом молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с государственным бюджетным учреждением Ямало-Ненецкого автономного округа «Арктический центр добровольчества» проводился отбор в рамках Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел» 2020 года (далее – Конкурс).

На рассмотрение независимой экспертной комиссии поступило 30 заявок из 10 муниципальных образований округа. К этапу первичной оценки были допущены только 10, остальные - не соответствуют условиям положения. Напомним, подать заявку на участие в конкурсе могли:

- зарегистрированные некоммерческие неправительственные организации;

- государственные автономные и бюджетные учреждения;

- зарегистрированные органы территориального общественного самоуправления.

- общественные организации.

Цель Конкурса – создание условий для устойчивого развития добровольческих (волонтёрских) инициатив на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, повышающих качество жизни людей и способствующих росту числа граждан, вовлеченных в добровольческую (волонтёрскую) деятельность.

Проекты были оценены в двух этапах независимыми экспертами, в числе которых представители общественной палаты, СМИ, образования, здравоохранения, социальной, внутренней, молодежной политики. В результате наивысший балл получили:

в направлении «Школьное добровольчество (волонтёрство)»:
проект «Моя территория. Стань успешным», НКО Региональная общественная организация «Ассоциация детских и общественных объединений Ямала». Реализация проекта позволит вовлечь подростков состоящих на различных профилактических учетах, наряду с подростками-волонтерами, в создание социальных видеороликов в роли сценаристов, режиссеров, актеров, художников и т.п. на темы, актуальные для подросткового возраста. Итогом станет создание документального фильма, рассказывающего об истории подростов, сумевших стать успешным, выйти из категории «подростки состоящие на различных профилактических учетах».

проект«Золотые Грифоны», Местная Новоуренгойская детская волонтерская общественная организация «Золотые Грифоны». Проект направлен на вовлечение в волонтёрскую деятельность школьников в возрасте от 6 до 14 лет, является механизмом развития и повышения социальной ответственности у школьников младших классов. Системный подход в реализации проекта предполагает подготовку, становление и взращивание осознанных волонтёров, готовых в будущем стать лидерами добровольческого движения.

в направлении «Студенческое добровольчество (волонтёрство)»:
проект«Школа грантрайтера», Региональная общественная организация «Центр поддержки и развития некоммерческих организаций Ямала». Проект направлен на обучение волонтёров, студентов ССУЗов в сфере подготовки и написания качественной заявки для участия в конкурсе грантов или субсидий, на выбор, как физическое лицо или для партнерской НКО в своем городе или поселении. Из выпускников будет создано профессиональное сообщество грантрайтеров для профессионального развития и продвижения услуг интеллектуальных волонтеров на благо региона.

в направлении «Добровольчество (волонтёрство) трудоспособного населения»:
Ресурсный центр поддержки волонтерских проектов «Территория добра», городское волонтерское движение «Территория добра». Проект направлен на создание ресурсного центра поддержки волонтёрских проектов «Территория добра», который объединит волонтёрские организации города Ноябрьска и позволит: повысить уровень доступности участия жителей Ноябрьска в волонтерской деятельности, в том числе снять барьеры для добровольцев; увеличить количество граждан, вовлеченных в добровольчество; укрепить взаимодействие между органами исполнительной власти, коммерческих и некоммерческих организаций, добровольцами и волонтерскими объединениями; создать условия для вовлечения активных граждан в деятельность, направленную на решение социальных проблем.

Проекты победителей регионального этапа будут включены в заявку от Ямало-Ненецкого автономного округа для участия во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел». Впереди у авторов проектов-победителей очная защита уже перед федеральной экспертной комиссией, она пройдет в период с 16 по 26 июня. Подведение итогов конкурса, определение победителей пройдет до 1 июля 2020 года.

Напомним, конкурс проводится с 2018 года, организаторы – ФГБУ «Роспатриотцентр». Масштабный конкурс запущен с целью выявления и поддержки лучших практик и, по словам организаторов, позволит выявить регионы, в которых выстроено эффективное взаимодействие между органами власти, общественными организациями и волонтерами, а также станет драйвером для отстающих в этой сфере субъектов страны. Ямало-Ненецкий автономный округ дважды входил в число победителей.

Регионы, представившие лучшие программы поддержки добровольчества, получат субсидии на реализацию представленных проектов в 2021 году.

  • Ямал - регион добрых дел!