Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Два ямальца – Арсен Додобаев и Юлия Плотникова – вошли в число победителей федерального конкурса «Письмо солдату»

1 Июня 2020
13
0

Конкурс стартовал 21 февраля, прием заявок завершился 6 апреля. Победителями федерального этапа стали 75 ребят из разных субъектов Российской Федерации – по 25 в каждой номинации: письмо, рисунок, видеоролик. Эти работы прошли отбор в несколько этапов.

Четырнадцатилетняя Юлия Плотникова (Новый Уренгой) сняла видеоролик о своем прадедушке, который воевал, имеет награды.
– Ролик мы с мамой сделали несколько лет назад, про прадедушку я узнала по рассказам деда, по письмам, которые у нас сохранились. Я заинтересовалась его историей и решила сделать проект. В этом ролике я рассказала о заслугах прадедушки, о том, как он прошел войну.
Организаторы сообщают, что чаще всего дети в своих работах писали своим прабабушкам и прадедушкам – детям войны, сравнивали наше мирное время с их военными буднями. Ребята благодарили их за то, что, даже будучи детьми, они проявляли мужество и отвагу и внесли свой вклад в Победу, за полученную сегодняшними детьми возможность жить, творить и воплощать мечты в реальность. Многие участники акции никогда не видели своих прадедов и прабабушек вживую, но знают о них из рассказов родственников, продолжают хранить память о военном времени.

Фестиваль детских эссе «Письмо солдату» в этом году посвящен 75-летию Победы. В течение 75 дней – по количеству прошедших со Дня Победы лет – на страницах института уполномоченных по правам ребенка в РФ в соцсетях будут публиковаться работы-победители (письма, ролики и рисунки), а их авторы получат памятные дипломы и подарки. Также все лучшие работы войдут в федеральное издание сборника «Письмо солдату. О детях войны».

Впервые конкурс был проведен в 2017 году. Ролик Юлии Плотниковой можно посмотреть здесь