Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Волонтёром на Байкал? Легко!

4 Июня 2020
83
2

На Ямале ведётся набор добровольцев и координаторов сообществ экологических активистов. Получить необходимые знания и навыки от лучших экспертов-практиков для реализации собственных проектов сможет любой желающий. Поехать на Байкал и научиться строить экологические тропы можно уже в августе 2020 года, а в сентябре пройти обучение у профессионалов в Москве и Санкт-Петербурге.

Арктический Центр Добровольчества совместно с автором экоэнциклопедии «Ася и Пластиковый мир», блогером Асей Мицкевич и МОЭО «Зеленая Арктика» объявляют набор эковолонтёров Ямала. Стартовал набор заявок на вступление в Экоактив Ямала. Экологические активисты Ямала - это сообщество неравнодушных единомышленников, желающих привнести существенный вклад в сохранение окружающей среды и развитие экологического просвещения.

В рамках проекта планируется провести ряд встреч с социальными предпринимателями, владельцами брендов одежды из вторичного материала, экспертами в области переработки отходов и развития экологического туризма. В ряде городов ЯНАО 20 и 21 июня пройдёт акция по сбору пластика, макулатуры и орг.техники для дальнейшей переработки.

Помимо создания условий для развития системы экологического образования граждан и воспитания экологической культуры, проект даёт ряд преимуществ прикладного характера. Добровольцы получат возможность принять участие в международном meet up волонтеров «Дух Заполярья» (организатор – ГБУ «Арктический центр добровольчества») и полевом экосоциологическом форуме-практикуме «Полярная Земля» (организатор – МОЭО «Зеленая Арктика»).

Кроме того, в рамках проекта «Экоактив Ямала» будут сформированы региональные команды волонтеров, которые примут участие в добровольческих миссиях на территории Ямала, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской области. В частности, речь идет о миссиях по обмену опытом с экоактивистами, ведущими специалистами и экспертами в области экологической моды, туризма и устойчивого развития, лидерами рынка переработки отходов, владельцами магазинов без упаковки, секонд хэндов и многими другими. Эковолонтёры в августе 2020 года пройдут программу подготовки лидеров в области организации, управления и реализации проектов по строительству троп на природных территориях в Иркутской области у озера Байкал. На территории Ямала добровольцы примут участие в создании туристско-экскурсионной маркированной тропы по Трансполярной магистрали 501-й стройки и лагерям ГУЛАГа в сентябре 2020 года.

Автор и куратор проекта «Жизнь ГУЛАГа» Игорь Сегеда предлагает создать экологическую тропу протяженностью 330 км. на территории округа. «На сегодняшний день, прошло больше 65 лет с момента закрытия стройки. Лагеря, которые строились через каждых 5-10 километров - разрушаются. Насыпь железнодорожного полотна деформируется под давлением природы. Пока еще целы свидетельства той эпохи и их можно увидеть своими глазами - это нужно сделать!» - комментирует Игорь Сегеда.

Чтобы попасть в команду добровольцев, необходимо подать заявку на вступление в Экоактив Ямала. Возраст участников от 18 лет. Форма заявки здесь Позже заинтересовавшимся необходимо будет выполнить творческие задания, оценивать которые будут эксперты и кураторы проекта. 1 июля 2020 года будет определен состав команды волонтеров, которые поедут на Байкал, а 1 августа 2020 - тех, кто пройдёт курс-практикум в Москве и Санкт-Петербурге. Результаты отбора будут опубликованы на страницах социальных сетей Арктического центра добровольчества.

Условия участия и реализации проектов могут измениться в связи с эпидемиологической обстановкой в стране и регионе.

Куратор проекта – Ильгиз Габдурахманов, заместитель начальника отдела методической работы и системного анализа ГБУ «Арктический центр добровольчества», тел. +7(922)000-13-39, e-mail: dobro.arctic@gmail.com

  • Волонтёром на Байкал? Легко!