Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал принимает участие во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Сейчас идёт голосование за ТОП-30

21 Июля 2020
39
1

Ямало-Ненецкий автономный округ подал заявку на участие во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. На конкурс заявлен природный парк «Полярно-Уральский».

О природном парке.

Природный парк «Полярно-Уральский» расположен в предгорной и горной части Полярного Урала и является традиционным местом отдыха ямальцев и туристов: наибольшей популярностью пользуются водные сплавы и пешие туры. Общая площадь природного парка составляет 310 тыс. га. Стоит отметить, что природный парк – одна из самых доступных особо охраняемых природных территорий региона.

Сегодня территория Полярно-Уральского природного парка – самодостаточный туристический кластер автономного округа, на его территории расположены уникальные природные объекты: озёра Большое и Малое Щучье, реки Щучья, Большая Хадыта, Харматолоу, ледники Романтиков и Топографов, крайняя восточная точка Европы, также объекты исторического наследия: 501-ой стройки, молибденовый рудник и другие. С 1997 года в границах природного парка успешно ведётся работа по содержанию и разведению овцебыка. Вольерный комплекс сегодня является самым крупным в мире.

О создании кластера.

На первых этапах реализации проекта по созданию Полярно-Уральского эколого-туристского кластера предполагается создание минимальной туристской инфраструктуры – это 3 горных приюта, маркирование и паспортизация 3-х туристских маршрутов в границах Собь-Райизского участка природного парка и близлежащей территории, подготовка профессиональных кадров в сфере гостеприимства и экологического туризма. В будущем планируется развитие туристской инфраструктуры вокруг кластера.

О конкурсе.

На протяжении почти 4-х недель более 1000 потенциальных участников конкурса со всей России готовили свои проекты и заполняли заявки на участие в конкурсе. Они включали в себя в общей сложности 523 ООПТ в 81 субъекте РФ общей площадью территорий более 112 млн га. Но полностью собрать команду, оформить документы, получить письма поддержки и успеть это сделать до 10 июля сумели только 115 команд. Ямал в их числе.

Сейчас на сайте конкурса priroda.life в разделе «География» идёт народное голосование за ТОП-30. Оно пройдёт до 23 июля включительно. Голосование доступно только зарегистрированным пользователям (процесс регистрации очень простой). Поставить «лайк», нажав на сердечко, можно за неограниченное количество проектов, но за каждый из них только один раз.

Итоги конкурса.

На первом этапе конкурсная комиссия выбирает ТОП-30 заявок, команды которых смогут поучаствовать в специально разработанной акселерационной программе. 30 лучших заявок будут выбраны на заседании конкурсной комиссии 28 июля. Затем из 30 заявок будут выбраны 10 победителей. Их объявят 16 октября. Участники этих команд будут включены в сообщество людей, заинтересованных в развитии экотуризма на ООПТ. В рамках обучающих модулей им будет оказана менторская и консультационная поддержка.

Каждую команду будет консультировать личный куратор (ментор), помогающий в работе над проектом. Местные жители регионов-участников конкурса будут вовлечены в голосование и обсуждение проектов на сайте Priroda.life. В результате будет создан готовый к реализации комплексный продукт. Авторы проекта смогут предложить его институтам развития, представителям региональных властей в рамках запланированных GR-питчингов и потенциальным инвесторам в рамках инвест-питчингов. По итогам победители получат поддержку от федеральных и региональных органов исполнительной власти. Конкурс поддерживают четыре профильных федеральных ведомства: Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федеральное агентство по туризму. Все они планируют оказать содействие проектам-победителям. В зависимости от того, в каком

регионе находится проект, какая ООПТ – федеральная или региональная – входит в его состав, в зависимости от его целей и задач, он получит поддержку от одного или от нескольких перечисленных министерств. В частности, Минприроды России рассмотрит возможность предоставления бюджетных средств на создание базовой инфраструктуры для проектов победителей конкурса.

Всероссийский конкурс стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.