Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Выходные с заботой об экологии

27 Июля 2020
20
2

В прошедшие выходные сотрудники Арктического центра добровольчества провели акцию по раздельному сбору отходов, а также приняли участие в сортировке пластика на складе общественной организации «ЭкоМир-Лабытнанги».

25 июля коллектив Арктического центра добровольчества вместе с директором департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наилем Хайруллиным посетили общественную организацию «ЭкоМир – Лабытнанги», силами активистов которой с 2018 года в городе установлен 21 контейнер для сбора ПЭТ – отходов. Цель визита – не только поддержать сотрудничество словом, но и делом: рабочая сила в вопросе ручной сортировки пластика стала особенно актуальной после появления у организации автоматического пресса (читай – появления возможности не просто собирать, но и готовить к переработке).

Итогом 4 часов работы команды добровольцев стали 3 сформированных куба прессованного пластика, каждый из которых состоит из более чем 1000 бутылок 1,5 литра, вручную отобранных от остальных отходов.

«За 2 года существования нашей организации в городе установлен 21 контейнер для ПЭТ, еженедельно мы производим сбор накопившегося мусора из этих контейнеров. Далее занимаемся его сортировкой, прессовкой и, наконец, отправкой в г. Киров, где собранный нами пластик обретает новую жизнь. Острая потребность в волонтёрской помощи на нашем складе очевидна. К нам приезжают семьями, компаниями друзей, теперь коллективами. Работы много, будем рады помощи в любое время» – делится представитель ЭкоМира Инга Петраускайте.

Сергей Ходаков, сотрудник АЦД: «Наш центр призван помогать общественным организациям, независимо от профиля их деятельности. Вот и мы решили в качестве волонтёров помочь эко-активистам из Лабытнанги. Ведь важность таких вещей, как раздельный сбор мусора, не поймешь, пока не увидишь всю сложность процесса сортировки: видов пластика очень много (по цвету, размеру, содержимому), и каждый формируется отдельно. Этот процесс – не из приятных, но для тимбилдинга – отличный вариант! Надеюсь, что наш пример - заразителен».

В воскресенье на другом берегу Оби, в г.Салехард, экоактивисты собрались у дверей Арктического центра добровольчества на акции по раздельному сбору отходов.

Ильгиз Габдурахманов, организатор акции: «Такую акцию проводим второй раз, и собрали почти в два раза больше вторсырья, чем в первый раз. Движемся в геометрической прогрессии. Удалось собрать 213 кг. макулатуры, пластика и старой оргтехники, которые отправятся на переработку. В копилке уже 333 кг! Все участники акции – неравнодушные сознательные граждане, участвующие в создании культуры обращения с отходами и заинтересованные в скорейшей организации системы раздельного сбора в своём городе».

Горожане охотно поддержали идею проводить подобные мероприятия минимум один раз в месяц. Теперь в каждое последнее воскресенье месяца с 12 до 13 часов накопившийся пластик, макулатуру или старую оргтехнику можно принести в Арктический центр добровольчества по улице Зои Космодемьянской, дом 22.

Акции стали частью большого проекта Арктического центра добровольчества «Экоактив Ямала», объединившего людей и общественные организации, небезразличные к природе и экологии автономного округа. Вторсырьё отправится на переработку в Киров и Екатеринбург. Координатор проекта – заместитель начальника отдела методической работы и системного анализа ГБУ ЯНАО «Арктический центр добровольчества» Габдурахманов Ильгиз Камилович, 8 (34922) 4-05-19, https://vk.com/darctica_yamal.