Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Главные помощники: более 670 волонтёров оказывали помощь в проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва

15 Сентября 2020
10
2

С 11 по 13 сентября 2020 года ямальские волонтёры оказали помощь на 210 избирательных участках Ямало-Ненецкого автономного округа.

На протяжении пяти лет добровольцы оказывают содействие территориальным избирательным комиссиям в организации выборной кампании. Волонтёры привлекаются для оказания помощи избирателям с инвалидностью и маломобильным гражданам в реализации их избирательных прав. В 2020 году в связи с особыми условиями проведения голосования, а также необходимыми мерами безопасности в условиях пандемии COVID - 19 функционал волонтёров расширен: помощь маломобильным гражданам; помощь гражданам с детьми, с животными; проведение термометрии входящих на территорию УИК; выдача средств индивидуальной защиты; управление потоками людей и контроль за соблюдением социальной дистанции.

Работа по организации волонтерского сопровождения начинается задолго до дня голосования. Координаторы на местах формируют корпус добровольцев, проходят образовательные семинары, совместно с ТИК, представителями сферы социальной защиты (для корректного и безопасного сопровождения инвалидов), кроме того сейчас особое внимание уделялось и мерам профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). Кстати,  этом году в связи с эпидемиологической обстановкой в целях безопасности люди старше 55 лет в волонтерский корпус не включались, но обычно представители серебряного добровольчества – это самые активные и ответственные помощники.

В сопровождении выборов 11-13 сентября 2020 приняло участие более 670 волонтёров, средний возраст которых составляет 30–45 лет. В среднем на каждом избирательном участке можно было встретить 2 ­­– 4 добровольца. Самое большое количество добровольцев в Ноябрьск – 154 человека. В каждом муниципалитете есть те, кто помощь избирательным комиссиям оказывает уже не первый раз.

Деятельность волонтёров по оказанию помощи избиркомам отметили и на федеральном уровне. 13 сентября 2020 года в Информационном центре ЦИК России состоялось обсуждение вопросов обеспечения избирательных прав граждан, являющихся инвалидами. О том, как организована эта работа на Ямале рассказали зампредседателя ИК ЯНАО Игорь Горелик и заместитель директора «Арктического центра добровольчества» Кирилл Кондратов. «Каждый волонтёр, оказывающий помощь на избирательном участке, проходит обучение и знает правила работы, а также все нюансы взаимодействия с избирателями, имеющими особенности здоровья. Мы благодарим добровольцев за участие, эти выборы вновь показали, что помощь волонтёров может быть незаметной, но очень важной и востребованной!» - отметил Кирилл Кондратов.

Сегодня волонтёры выборов – это отдельный корпус добровольцев, которые владеют определенными специальными навыками. И Избирательная комиссия автономного округа совместно с Арктическим центром добровольчества приняли решение поддержать это волонтёрское движение и провести для волонтёров выборов конкурс «Добра не бывает много». Помимо выполнения основных конкурсных испытаний, 24 добровольца включились в информационную деятельность комиссий – расклеивали плакаты о выборах, раздавали памятки, листовки. Помогали волонтёры членам УИК и в подготовке помещений для голосования. Итоги конкурса будут подведены до 1 октября 2020 года.

По итогам работы все волонтёры будут отмечены благодарностью, благодарственными письмами регионального и муниципального уровня. Те, кто проявили себя ярче всех, примут участие в образовательных программах, форумах и мероприятиях Арктического центра добровольчества и войдут в состав регионального волонтёрского корпуса.

  • Главные помощники: более 670 волонтёров оказывали помощь в проведении выборов депутатов Законодательного Собрания  Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва