Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

«Чистые игры» не ради забавы - для будущего планеты

6 октября 2020
14
1

Ямальцы изучили практику проведения популярного эко-просветителького проекта и готовы применять опыт в родном регионе.

Жители Лабытнанги и Салехарда приняли участие в обучающей стажировке на базе межрегиональной общественной организации экологического и патриотического просвещения «Чистые игры». Иван Титоренко и Инга Петраускайте успешно прошли конкурсный отбор в программу мобильности всероссийской Ассоциации волонтёрских центров и получили возможность подробно изучить технологии проведения экологических квестов, а также поделиться собственным опытом. К слову, шанс познакомиться с успешной практикой получили всего 20 человек из 15 регионов России.

Стажировка проходила с 28 сентября по 4 октября в Санкт-Петербурге, городе, известном своими эко-инициативами. Потому программа включала в себя не только вопросы непосредственной организации и механики проведения квеста, но и знакомство с опытом представителей сферы бизнеса, небезразличных к вопросам сохранения окружающей среды. Например, проект по обмену мусора на цветы. «Круг Жизни» − это необычная экологическая инициатива: за сданную в утиль макулатуру на внутренний счёт волонтера поступают зелёные баллы, на которые он может приобрести в онлайн-магазине проекта саженцы японской айвы, пузыреплодника, ивы и других растений. Интересен опыт эко-ориентированных организаций «PLITPOLIMER» (прием и переработка вторсырья, изготовление тротуарной плитки), магазина «Спасибо!» (организация, работающая по принципам социального предпринимательства. Через установленные по городу контейнеры собирает одежду у горожан, затем распределяет её по благотворительным организациям и даёт возможность одеться нуждающимся горожанам. Непригодная к использованию одежда идет на переработку), магазин «Фридом» (магазин без упаковки).

«Важно уже сегодня менять отношение людей к экологии, к потребительскому отношению, к вещам. Формат «Чистых игр» - это отличная альтернатива городским субботникам, которая поможет поменять мышление в пользу экологии, в пользу жизни», - комментирует участие в стажировке Иван Титоренко.

Благодаря участию в Программе мобильности участники приобретают ценный опыт реализации проектов и их тиражирования в регионы. Инга Петраускайте, лидер общественной организацией «ЭкоМир-Лабытнанги», представила авторский проект «Арт-субботник», проведение субботников во дворах в формате праздника: музыка, ведущие-аниматоры, конкурсы для детей и мастер-классы. Проект получил поддержку в рамках инициативного бюджетирования, а теперь еще и будет реализовываться в других регионах.

«Мы получили отличный заряд эмоций и обменялись практиками с другими регионами! Удивляет масштаб и разнообразие эко-инициатив. Больше всего впечатлило проведение «Чистой Игры» на Канонерском острове, где мы вместе с организаторами готовили площадку для мероприятия, проводили регистрацию участников на сайте и "скупали" мусор в мобильном приложении. Даже за две маленькие игры по полчаса удалось собрать почти по 4 пакета мусора на участника. Разобрались с техническими и организационными моментами прямо на месте. Готовы внедрять опыт на Ямале!» - поделилась впечатлениями Инга.

Проведение игр стало главным событием стажировки. К слову, возможность применить полученные знания появится уже весной-летом 2020. Экологические квесты станут важной частью проекта Арктического центра добровольчества «Чистый след», направленно на экологическое просвещение, разумное потребления и создание условий для реализации эко-инициатив.

Программа мобильности волонтеров – это программа, реализуемая в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2019 по 2024 год. Она состоит из 3 блоков: обеспечение участия добровольцев в событийных мероприятиях, организация обучающих стажировок и обеспечение участия добровольцев в ликвидации ЧС. Ежегодно более 2000 волонтеров участвуют в организации крупных всероссийских и международных событий, а более 300 человек становятся участниками обучающих стажировок. Оператором Программы является Ассоциация волонтерских центров.

Ассоциация волонтерских центров – крупнейшая волонтерская организация в России. Она объединяет 149 организаций-членов из 85 регионов РФ. При помощи более 1100 волонтерских центров АВЦ реализует 10 федеральных программ, где задействовано более 1 миллиона добровольцев.