Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа

Содружество вожатых Ямала поборется за звание лучшего педагогического отряда страны

14 октября 2021
8
1

Педагогический состав СВОЯ участвует в проекте «GAME_ПОЛАР» – 15 сезоне проекта ПОЛАР, созданного для объединения на одной площадке лучших педагогические отряды России. Организаторы признаются, что в новом проекте они бросают вызов мобильным играм на гаджетах. Для этого лучшие педагогические отряды соберутся вместе на фестивале и будут разбираться в геймификации и геймдизайне, искать ответы на актуальные вопросы: «Что интересно современным детям, и что с этим делать?», делиться лучшими педагогическими практиками.

В феврале 2021 года Содружество вожатых Ямала стало частью проекта «АРТ_ПОЛАР», где наши вожатые заняли 1-е место в заочном этапе, 3-е место в очном по итогам общего рейтинга и победителями конкурсного этапа «Лучшая образовательная программа» в рамках этого фестиваля. «АРТ_ПОЛАР» - это проект, направленный на усовершенствование и преобразование подходов к реализации программ отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Максим Артёмов, руководитель направления организации детского отдыха департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО: «Такие события для профессионального сообщества организаторов детского отдыха решают 3 основные задачи: взгляд на себя со стороны, обмен опытом и создание новых социальных связей, знакомств и партнёрств».


Взгляд на себя со стороны. В своей работе педагогические команды, которые работают с детьми, ограничены мышлением и опытом команды -  идентичная насмотренность и критерии оценки, схожие «школы» и база. Когда вожатые, руководители смен, аниматоры делятся продуктами своей деятельности с профессионалами сферы детского отдыха «извне» — это становится сильнейшим источником новой качественной обратной связи, сторонний аудит. 

Обмен опытом. Быть уникальным — здорово. Делать новое — здорово. А ещё лучше, когда уникальность и новаторство масштабируются, тогда приносится эффект в прогрессии. Ведь в конечном счёте у всех пед.составов одна общая цель. Открытость и готовность делиться лучшим создают мощную силу, эффект и результат, который охватывает ещё больше людей и процессов, тем самым сильно развивая всю систему. 

Знакомства и партнёрства. На таких событиях можно встретить людей, которые привнесут новое в работу, станут партнёрами по реализации будущих проектов. Работа по организации детского отдыха держится в первую очередь именно на людях. Люди — самый важный и ценный элемент всей системы детского отдыха. И такие события — наивысшая концентрация «своих» людей.

Итоги первого этапа проекта «GAME_ПОЛАР» будут известны после 17 октября, а пока держим кулачки за Содружество вожатых Ямала и желаем удачи! 

Содружество вожатых Ямала является частью молодёжной политики автономного округа. Этим летом в лагерях, где работал пед.состав СВОЯ, в программы смен была интегрирована информация о направлениях молодёжной политики региона. Для ребят 13-17 лет были организованы специализированные игры, где они могли познакомиться и найти интересное для себя направление государственной молодёжной политики, а также узнать, каким образом можно развиваться в этих направлениях в своих муниципальных образованиях. Также на трёх сменах в лагере «Smart Camp» были организованы мастер-классы по социальному проектированию и грантовые конкурсы молодёжных инициатив, реализованные совместно с Окружным молодёжным центром, в рамках которых дети могли выиграть гранты для реализации своих инициатив. 

«Детский лагерь - это уникальный институт и опыт, который должен быть в жизни каждого ребёнка. Каникулы, проведённые в лагере, дают возможность не только погреться на солнце и искупаться в море (хотя это тоже важно для ребят с Севера), но и возможность попробовать себя в новых ролях, получить новый опыт в общении, проявлении своих талантов и самовыражении. Содружество вожатых Ямала - отличный проводник и наставник в такой работе», - прокомментировал Наиль Хайруллин, директор департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа.